首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
口述史纪录片《口述国图》在京首映
2020年01月03日 09:21 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《口述国图》北京首映式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年1月2日,由国家图书馆摄制的口述史纪录片《口述国图》在国家图书馆学津堂举行北京首映仪式。

  国家图书馆馆长饶权,文化和旅游部公共服务司副司长白雪华出席活动并致辞,国家图书馆副馆长孙一钢、陈樱、汪东波也出席活动。李致忠、孙承鉴、黄润华、李仁年、索奎桓和金志舜等国家图书馆的老馆员代表,图书馆领域知名学者北京大学信息管理系吴慰慈教授和王子舟教授,纪录片领域知名学者北京电影学院谢晓晶教授和钟大丰教授,口述历史领域知名学者定宜庄研究员和钟少华研究员,文化传播领域专家《中国文化报》副主编徐涟、中央人民广播电台文艺之声总监莫晓芳等出席活动。

  饶权在致辞中表示,图书馆是民族记忆栖息之地,国家文脉赓续之所。我们要滋养民族心灵,培育文化自信,首先要从我们自身做起,要滋养图书馆员的心灵,培育图书馆员的自信。影片中的老馆员,包括4位致信总书记的老馆员,正是新一代图书馆员坚守职业的心灵土壤和自信源泉。《口述国图》讲的是图书馆的故事,她的公映可以让公众,也是我们的读者,通过默默无闻的文明守望者,更加亲近图书馆,更加了解图书馆的职责和文化使命。

  白雪华在致辞中说到,口述国图这部片子让人了解到图书馆的工作是平凡的,但图书馆里蕴含的文化却是深厚的,展现了图书馆员守望文明甘于奉献的国图精神。

  据介绍,《口述国图》是国家图书馆在建馆110周年之际,制作出品的第一部以亲历者视角回顾国图发展历史的纪录片,也是国内首部记录和展现我国图书馆事业发展的口述史纪录片。国家图书馆于2003年启动老馆员口述史访谈工作,十多年来,共有47位老馆员及其亲属接受口述访问,累积了200余小时、105万字的口述资料。以这些珍贵的影音文献资料为基础,《口述国图》全片共分为“情系国图”“缘起文津街”“善本保卫记”“馆藏的故事”“为读者服务”“艰难中的前行”“新馆的诞生”“站在世界舞台上”“走向现代化”“重返柏林寺”和“馆员心声”十一部分。影片全面记录了几代国图人在面对不同历史机遇与挑战时担负的使命和做出的选择;表现了在民族和国家奋斗复兴的恢弘历史画卷中,图书馆人平凡而伟大的坚守和始终秉持的赤子之心。

  在2019年国家图书馆读书周期间,《口述国图》面向读者进行了两场点映,影片生动地讲述国家图书馆的人与事,获得了公众的支持与肯定,为大家深入了解图书馆,亲近图书馆,走进图书馆发挥了积极作用。

  2015年,由国家图书馆中国记忆项目中心牵头,国家图书馆与全国图书馆界相关机构共同建设的“中国图书馆界重要人物专题”口述史项目,为抢救、记录、保存图书馆界的重要记忆发挥了积极作用。2019年,在国家图书馆和中国电视艺术家协会等单位共同主办的新中国七十年纪录片盛典上,百部记录共和国发展历史的精品纪录片入藏国家图书馆。这些纪录片将在国家图书馆得到永久保存,让后世永远铭记。这次《口述国图》展映,也是以口述史的形式记载历史,以纪录片的形式传播文化的一次新尝试,向公众展示了新时代图书馆的新变化与新发展。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们