首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
2020“我爱北京一一市民新春联欢会”即将亮相国家大剧院
2020年01月07日 19:48 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2020“我爱北京一一市民新春联欢会”新闻发布会现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年1月7日下午,2020“我爱北京一一市民新春联欢会”新闻发布会在国家大剧院举行。首都文明办、国家大剧院相关部门负责人、联欢会导演及市民演员代表出席了发布会,为大家介绍了今年市民新春联欢会的精彩亮点。 

  “我爱北京一一市民新春联欢会”是首都文明办与国家大剧院联袂打造的一年一度的市民文化盛宴。为了让更多市民朋友参与到这场大联欢中,共享节日欢乐氛围,今年的“我爱北京一一市民新春联欢会”将于1月14日15:00、19:30在国家大剧院歌剧院接连上演。 

  市民联欢会硕果累累 文明行活动书写新征程 

  作为每年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的开篇之举,“我爱北京一一市民新春联欢会”已经走过八载春秋,近万名普通市民通过这个契机登上国家大剧院的舞台,留下最美的瞬间与珍贵的回忆,享受艺术与舞台带来的无限魅力与感动。这个以社会化广泛报名、专业化评审辅导、家庭化参与互动为特色,由专业演员与市民艺术爱好者携手互动,联袂登台的大联欢,已经成为百姓关注、百姓参与、百姓满意的群众文化品牌。 

  北京市委宣传部未成年人思想道德建设工作处副处长李阳表示:“9年来,百万市民群众通过‘文明行’的系列活动走进国家大剧院,近距离感受和享受高雅艺术,正是高雅艺术的魅力,带动了整个城市的文明素养提升。‘文明行’活动的品牌辐射力影响力越来越大,推动形成了艺术改变生活,文明引领风尚的浓厚社会氛围。” 

  2020“我爱北京——市民新春联欢会”的启动,也为今年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动拉开了序幕。2020年,“文明行”聚焦社会主义核心价值观,深入开展“我爱北京一一市民新春联欢会”“青少年文明艺术夏令营”“文明观演实地演练”“文明观赏大家谈”和“市民文明观赏活动”五大版块活动,让更多的市民朋友走进剧院,获得满满的幸福感。 

  展现北京人文之美 激发爱国情怀 

  展现首都市民的最高文艺水平和最美文明态度一直是市民新春联欢会的宗旨,2020“我爱北京一一市民新春联欢会”将以“家国情怀·美在北京”为主题,倡导家庭和睦,激发爱国情怀,打造一个充满文化气息,包含人文关怀,深情而动人的文艺作品,展现新时代北京市民的崭新精神面貌。今年的“我爱北京一一市民新春联欢会”再推精品,十个匠心打造的精品节目,显示出新时代的文化繁荣和首都市民文化创新的巨大活力。 

  据国家大剧院相关负责人介绍,“经过几年的积累,联欢会海选节目已形成量的累积。800名市民群众的积极参与,给我们带来了创作的新思路,专注于将好的节目创编整合,形成只有在大剧院才能看到的独家版本。今年联欢会分为十个节目版块,每个版块代表一组故事,紧紧围绕着过去一年的社会性话题讲述老百姓自己的故事。各行各业的普通人于细微处见生活,脚踏实地的打造北京这座充满温情的都市。” 

  2020“我爱北京一一市民新春联欢会”将有15个市民团体约800余名市民参演,市民演员比例达到80%。他们是从一万多人次的报名中层层筛选脱颖而出的,年龄分布从5岁到76岁,涉及的艺术门类横跨歌、乐、舞、剧、戏。为了让这样一台年龄跨度大、艺术种类多的联欢会更具艺术性与观赏性,今年不再是单个节目独立呈现,而是将不同的艺术元素融合在一起,充分运用多媒体技术,展现北京的人文之美、自然之美,用正能量激励更多的北京市民砥砺前行。 

  精品节目看点多多 讲述老百姓自己的故事 

  今年的“我爱北京一一市民新春联欢会”可谓看点多多,惊喜不断。十个精彩节目喜迎新春,舞蹈、合唱、朗诵、戏曲、武术等多种艺术表演形式齐亮相,将北京市各行各业、各级岗位的工作者、广大老百姓的日常生活,以最生动的形式呈现在舞台上。节目中处处可见他们在平凡岗位上的默默奉献,在日常生活中的和谐友爱,浓浓的人文关怀,反映出新时代下的社会新特征,展现了首都市民的文明态度和文艺风采。 

  视频短片和情景互动等新颖模式也是今年联欢会的一大亮点,例如以北京区号命名,极具首都城市建设特色的情景歌舞《010》,落足于首都出行文明、旅游文明、校园文明、环境文明、城市建设文明五个方面,通过呈现“接诉即办”等基层工作细节,展现首都北京文明城市、温情都市的榜样示范作用,凸显新时代新气象。此外,今年的市民新春联欢会还将推出“做文明有礼的北京人一一市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的主题曲《北京歌行》,用优美的旋律、响亮的歌喉唱出市民向上向善的文明风采。 

  据悉,从1月7日17:00开始,观众可登陆国家大剧院官方网站,通过“市民新春联欢会”专题参加抢票活动,赢取联欢会门票。1月14日晚,演出还将通过国家大剧院官网专题和古典音乐频道进行同步直播,更好的满足市民朋友们全家其乐融融共赏艺术的新春愿景。  

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们