首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
童心如歌 ——“儿童文学光荣榜”书系新书分享会在京举办
2020年01月10日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

新书分享会现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年1月10日,向新中国成立七十周年献礼——“儿童文学光荣榜”书系新书分享会在2020北京图书订货会期间举办。中国作家协会书记处原书记、儿童文学委员会原主任、著名评论家束沛德,首都师范大学教授、著名儿童文学作家、诗人金波,中国电影家协会儿童电影工作委员会会长、中国作家协会儿童文学委员会原副主任、著名儿童文学作家、剧作家张之路,北京师范大学文学院教授、博士生导师、中国作家协会儿童文学委员会副主任、著名评论家王泉根,著名儿童文学作家、安徽大学文学院副教授伍美珍,中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、副总经理李岩,现代出版社社长、总编辑吴良柱等嘉宾出席活动。

  现场各位专家就“新中国70年中国儿童文学的脉络”“书系的出版意义和价值”“书系的出版对中国原创儿童文学的创作起到的作用”等话题展开讨论。

  在谈到“70年的中国儿童文学的发展脉络”时,束沛德归纳阐述了中国儿童文学具有代表性的发展时期。对于和新中国七十年儿童文学一起走过的束沛德来说,他见证了当代中国文学,特别是当代中国儿童文学发展的历程。对儿童文学光辉灿烂又艰难曲折的路程深有体会。

  金波就“‘儿童文学光荣榜’书系的出版价值和意义”进行了深入分析,既有宏观视野的评价,又有具体落地的建议。

  当聊到“‘儿童文学光荣榜’书系的出版对中国原创儿童文学的创作起到什么样作用”的话题时,张之路不仅对中国原创儿童文学面貌进行了总结,还对未来中国儿童文学,包括作家发展的道路提出了思考和期待。

  王泉根对新中国70年来的整个儿童文学的发展面貌和源流脉络做了透彻的研究。同时,作为“儿童文学光荣榜”书系的编委之一及执行主编,他结合刚刚出版的新书《百年中国儿童文学编年史》和《中国儿童文学史》,对中国儿童文学,尤其是新中国儿童文学的历史进行回顾、梳理、总结和探讨,并给在场观众介绍了整个书系编选的特色。他表示,这套书是重树文学的标准、重叙文学的意义,重申文学的操守的一套书,具备文学性、影响力和可读性。

  被小读者亲切称为“阳光姐姐”的儿童文学作家伍美珍,就“新一代作家的创作新特点”谈了自己的体会。

嘉宾合影。本网记者 胡子轩/摄

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们