首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
昆曲古琴“云端”共谱良辰美景
2020年06月14日 12:50 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年6月13日是我国“文化和自然遗产日”。当天,第十三届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在京举行。受疫情影响,原定两天的直播活动合并为一天进行,内容作了相应调整。此次活动不安排现场观众参与,全程通过网络进行直播。

  在“非遗传承·健康生活”的主题下,演出活动通过“云端”为广大观众提供了一场融昆曲、古琴表演于古建园林之中的视听盛宴。北京昆曲研习社上演传统折子戏《天官赐福》;古琴演出邀请吴钊、龚一、赵家珍、李凤云、王建欣、林晨、任静等著名琴家为观众带来《普庵咒》《醉渔唱晚》《暗香》《离骚》《平沙落雁》《梅花三弄》《神人畅》等经典曲目。

  各戏目、曲目在恭王府府邸及园林中进行实景拍摄,雅人清致的昆曲、古琴与庄严华美的古典建筑园林相映生辉,物质文化遗产与非物质文化遗产相得益彰,品曲、赏戏与欣赏美景融为一体是此次演出的最大亮点。

  自2008年恭王府博物馆全面开放至今,恭王府非遗演出活动已连续举办十二年,是“文化和自然遗产日”期间重要的品牌文化活动。期间北方昆曲剧院、浙江昆剧团、永嘉昆剧团、上海昆剧团、湖南省昆剧团、江苏省演艺集团昆剧院等全国专业院团,以及北京昆曲研习社、江苏昆山小昆班等社会团体在恭王府轮番登台。

古琴大师吴钊在弹奏 关欣/摄

  此外,本届演出季依托中国昆剧古琴研究会的专家与演员资源,邀请到北京昆曲研习社以及多位古琴艺术国家级非遗传承人共同参与此次演出。吴钊、李祥霆、龚一、丁承运、陈长林、姚公白等多位古琴艺术国家级非遗传承人联袂在恭王府奉献了数场精彩的古琴演出。

  昆曲和古琴艺术均入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,是中国传统艺术的典型代表。今年举办的第十三届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在推广经典,促进昆曲、古琴艺术大众传播与保护传承基础上,还与抗疫精神相结合,以“艺”抗疫,展现传统艺术中蕴涵的民族精神力量,彰显全民抗疫的意志和决心。

  在直播过程中,中国昆曲古琴研究会会长、国图公开课主讲老师田青,国家级非物质文化遗产代表性项目昆曲代表性传承人、国图公开课主讲老师丛兆桓,以及恭王府博物馆馆长冯乃恩三位学者,共同对演出作了介绍和品评,增添了此次演出的观赏性和学术性。

  据悉,观众可在微博搜索“恭王府博物馆”关键词查找直播并参与互动。作为2020年“文化和自然遗产日”重要活动,国图公开课将此次直播作为特别活动推出。文化和旅游部官网、恭王府博物馆官方微博、国家图书馆官方微博作为活动官方媒体全程直播活动盛况。新华网客户端、中新网、光明日报客户端、央广网、文旅中国、凤凰网、喜马拉雅、搜狐新闻、新浪新闻、加拿大新动力600国际台、快手等十余家平台也对活动进行同步直播。

  本次活动在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,由文化和旅游部恭王府博物馆、中国艺术研究院、国家图书馆、中国昆剧古琴研究会共同主办。

左起:主持人、丛兆桓、田青、冯乃恩。主办方供图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们