首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
我国艺术专业研究生培养前景广阔
2020年06月17日 12:51 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年6月15日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、山东师范大学新闻与传媒学院、北京师范大学中国艺术教育研究中心、北京师范大学出版社(集团)有限公司联合主办的“艺术审美为本 学位实践育人——全国艺术专业学位研究生设置15年高端论坛”在“云端”举办。会议旨在探讨全国艺术专业学位研究生设置15年来的发展经验和成就,为中国艺术专业学位研究生的创新路径以及艺术类专业博士的创设前景开启探索之路。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长、国庆70年国家庆典群众游行总导演肖向荣教授介绍了与会嘉宾,并邀请山东师范大学校长曾庆良教授,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、全国艺术专业学位研究生教指委副主任周星教授先后致辞。

  在“主题论坛:院校长单元”,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安教授,中央戏剧学院院长、教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任郝戎教授,南京艺术学院院长、教育部美术学类专业教学指导委员会副主任刘伟冬教授,北京舞蹈学院院长、教育部音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会副主任郭磊教授,北京电影学院副院长、教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任孙立军教授,上海戏剧学院副院长、全国艺术专业学位研究生教指委戏剧与影视领域召集人宫宝荣教授,北京服装学院院长、中国纺织教育学会副会长贾荣林教授,清华大学美术学院原副院长、全国艺术专业学位研究生教指委美术设计领域召集人何洁教授,中国戏曲学院副院长、中国音乐家协会副主席宋飞教授等专家学者,围绕各艺术院校近年来艺术专业硕士培养和建设情况、艺术专业硕士的学术能力建设、高层次的人才培养规范与特色、艺术专业学位研究生拔尖人才培养计划、全面深入MFA人才培养模式、专业学位与学科建设间的相互影响和作用、创新专业人才培养理念、多专业领域相互融合以及艺术类专业博士的培养前景等问题进行了深入研讨。

  “第二院长论坛单元”在教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持下进行。山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授,北京师范大学艺术与传媒学院副院长、全国戏剧与影视学科评议组成员王宜文教授,中国传媒大学艺术学部副部长、全国艺术专业学位研究生教指委委员周涌教授,浙江大学传媒与国际文化学院副院长、全国艺术专业学位研究生教指委委员范志忠教授,辽宁大学广播影视学院院长、全国艺术专业学位研究生教指委委员庚钟银教授,武汉理工大学设计学院院长、全国艺术专业学位研究生教指委委员潘长学教授等,分别就艺术专业研究生培养和建设情况、艺术人才培养多元价值、跨学科创新型人才培养方案、艺术博士对高校师资人才队伍建设的促进、艺术类专业博士培养标准以及艺术设计专业领域硕士点建设与发展等问题进行了对话与交流。

  周星教授在总结发言中表示,艺术专业学位从15年前正式设立到现在,再到出发向艺术博士进军,其发展过程可以概括为“理想很丰满、现实不骨感”。在完善艺术学科发展的过程中,艺术专业学位的创建和开拓是重要目标之一,艺术所追求的是一种审美的理想,在世界变局中让每一个人追求更好的精神情感境界。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们