首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
成绩斐然 未来可期 ——“全国艺术专业学位研究生设置15年高端论坛”综述
2020年06月17日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月15日,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、山东师范大学新闻与传媒学院、北京师范大学中国艺术教育研究中心、北京师范大学出版社(集团)有限公司联合主办的“艺术审美为本学位实践育人——全国艺术专业学位研究生设置15年高端论坛”举办。与会学者分别就各艺术院校近年来艺术专业硕士培养和建设情况、艺术专业硕士的学术能力建设、高层次的人才培养规范与特色、艺术专业学位研究生拔尖人才培养计划、全面深入MFA人才培养模式、专业学位与学科建设间的相互影响和作用、创新专业人才培养理念、多专业领域相互融合以及艺术类专业博士的培养前景等问题进行了深入探讨和研究。

  学科建设为学位教育注入学术动力 

  山东师范大学校长曾庆良教授在致辞中表示,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会选择与山东师范大学联合主办此次云端论坛,既是对山东师范大学艺术专业的充分肯定,也是极大的鼓励、鞭策和指导,山东师范大学将以本次论坛为契机,加快推进学校艺术专业学位的发展。教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、全国艺术专业学位研究生教指委副主任周星教授表示,大家在共同回望15年来中国艺术专业学位发展经验的基础上,进一步阐释艺术专业博士学位的培养和建设等问题,将促进艺术专业学位整体向更好的、更分类的、更高端的方向迈进。

  中央戏剧学院院长、教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任郝戎教授结合中央戏剧学院的实际发展,谈到学院积极传承延安鲁艺的红色基因,发挥专业特长,他认为在专业人才培养和教学教育过程中,要不断加强思想政治内涵,在艺术硕士的实践创作中,要坚持以人民为中心的创作导向,积极做好服务人民、服务于社会的教学和创作理念。在他看来,一流学科建设为一流学位教育注入了学术动力。

  北京舞蹈学院院长、教育部音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会副主任郭磊教授表示,如何突破单一数课思维限制下的培养意识,真正通过思维形专业实践,特别以创作能力和审美能力引领下的专业实践,来提升专业性研究生教育质量,是我们一直在思考的问题。他介绍,北京舞蹈学院根据学校专业学位硕士研究生核心课程指南,细化了专业学位研究生培养方法,舞蹈专业课目标在于通晓各类舞种审美特性之间的联系与区别,以及舞种素材用于创作、教学、表演的原理性认识。舞蹈学院特别重视舞蹈专业课和专业实践课两大课程,以及对专业研究生学位的培养意义。

  上海戏剧学院副院长、全国艺术专业学位研究生教指委戏剧与影视领域召集人宫宝荣教授介绍,MFA学位15年来发展势头迅猛,戏剧这一领域相对“小众”,但是同样发展很快,从最初的三五家到现在将近有30家。上海戏剧学院是2005年第一批MFA试点单位培养,学校设置的领域涵盖了音乐之外的其他所有的领域,包括戏剧、戏曲、电影、广播电视、设计、舞蹈、美术等。他表示,实际上音乐专业一直都存在,但作为一个领域还没有正式设立。他还介绍了上海戏剧学院培养MFA教学的三个特点,一是注重过程管理;二是注重实践,但也不忽视理论;三是注重跟国际之间的交流。

  人才培养需满足社会需求 

  研究生教育注重的是高端人才的培养。北京电影学院副院长,教育部戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任孙立军教授提到了“用才”的重要性。他认为,人才培养是经过由发现到育才,再推向行业和社会,最后为社会服务的过程。北京电影学院在用才方面,建立了毕业生数据库,持续跟踪毕业后五到十年。五到十年当中,根据毕业生所接触的行业变化,来思考如何培养学生适应变化,将学生从一个士兵培养成一个将军,从而进一步完善将来的人才培养制度。人才培养是一个复杂的工程,艺术类专业人才培养更加复杂,更强调个性。

  南京艺术学院院长、教育部美术学类专业教学指导委员会副主任刘伟冬教授认为,艺术专业随着时代发展在艺术学科建设当中起的作用会越来越大。艺术人才和实践活动已经深入到我们生活的每一个角落,人们得到物质满足后,对精神需求也越来越高,艺术人才的培养就应该能够满足这样的需求。他认为,专业硕士培养从实践层面已经达到了一种专业高度,可以作为专业人才去融入到社会当中,推进全社会的美育发展。在经济社会发展到一定阶段,艺术人才的培养成果,包括创作成果和研究成果,可以更好地融入到社会发展中,融入到人民群众生活中。

  清华大学美术学院原副院长、全国艺术专业学位研究生教指委美术设计领域召集人何洁教授认为,在专业学位研究生教育在设置和招生的初始,就应该把人才培养与社会发展需求紧密结合。艺术专业在未来会是什么样的一种情况,什么样的发展趋势,什么样的组合和亮点,什么样的艺术形态,如何引导社会创新发展等,诸如此类问题将是今后艺术硕士教育亟待解决的重点。

  山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授表示,艺术专业学位培养,一方面要重视基础实践,另一方面还要重视理论素养。在提升技艺的同时,还要培养理论素养和理论深度。在他看来,技术和人文不可偏废,要培养艺术人才的人文之心、诗意之心、生命之魂。学校还要有接地气的生活教育和自然美育。在技术人文和自然美育中,还要优化各类设施,才能体现出艺术人才培养的多元价值。

  综合类大学的艺术专业发展迅速 

  近年来,艺术专业在综合类大学取得快速发展,尤其是艺术设计专业,其应用特征十分清晰。随着国家文化经济制造业的发展,人们生活的需要,艺术设计既是一个应用型学科,又是一个服务型学科。在对艺术设计专业的认知和理解方面,综合类大学经历过一段长时间的探索。武汉理工大学设计学院院长、全国艺术专业学位研究生教指委委员潘长学教授认为,在综合类大学和理工大学,会出现一些专业艺术学院已经解决的问题。设计学作为一级学科发展非常迅速,不断有新的方法、新的知识、新的手段和新的技术被引入到这个学科。因此,出现了很多新的概念,包括设计服务、交互设计和可持续设计等,以及设计系统等各种设计的方法论。对于综合型大学来说,始终要坚持艺术思维、艺术行为,捕捉与挖掘、感受与分析、整合与应用。艺术设计价值从何而来?我们城市和生活息息相关的人造物和生产物的价值来自哪里?这些都需要设计师在自己内心唤起体验过的情感,再用形态、空间、线条、色彩表达出来。其可贵之处在于这种表达是众多客观现象的独特提炼和独特表达,是艺术设计附加值的核心本质,也是提高我国制造用品、品质和价格定价的关键所在。

  在会议互动提问阶段,主持人张燕教授转达了来自B站网友的积极提问,与会专家认真回应了包括“艺术专业硕士作品中如何融入红色基因”“专硕培养与师资队伍建设”等重要话题。

  本次云端会议集中展现了全国艺术专业学位研究生设置15年来的发展经验和辉煌成就,与会专家对艺术专业硕士的开创、发展和现状均进行了深刻的反思,并对未来建设方向进行了务实的探讨,也为中国艺术专业学位研究生的创新路径以及艺术类专业博士的创设前景开启了积极的探索之路。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们