首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
汲古论坛第七场在云端召开
2020年06月24日 21:11 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场截图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年6月23日,中国艺术研究院中国文化研究所主办的汲古论坛第七场“以《周易》之眼观世:人文的宇宙何以可能”在云端召开。论坛由中国艺术研究院中国文化研究所助理研究员谷卿主持,邀请了中国人民大学国学院副教授辛亚民、北京师范大学哲学学院讲师崔晓姣、清华大学历史系/思想文化研究所博士后杨家刚、清华大学中国书法研究所博士后林书杰四位学者主讲。

  作为本场论坛的召集人,中国艺术研究院中国文化研究所副所长喻静在致辞中简要介绍了汲古论坛的缘起及相关情况。“汲古论坛”其名取意赵朴初先生为中国文化研究所题词“汲古得修绠,开源引万流”,论坛自2019年3月开办以来,广受好评。她表示,《周易》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是中华文明的源头活水。围绕《周易》的相关问题进行对话研讨,可以引发新的思考。

  辛亚民从区分《周易》的经、传、学开始讲起,并介绍了《周易》古经的部分内容以及易学中的思维理念。他认为,《周易》的经、传、学经历了不同的历史时期,由于不同的历史条件和时代要求,它们之间既有联系又有区别,不能混为一谈。学习《周易》特别要注意这一点,要区分它们所处的时代特征。

  《周易》是一个和宇宙相关的文本,或者说它是一个关注宇宙的文本。崔晓姣首先对“宇宙”与“人文的宇宙”作了解题,并谈到《周易》的时间与空间的观念。在她看来,《周易》所讲的“变”或“动”,意味着一种更新和生成。《周易》有两面性,重古的同时是讲求开新的,也就是说继往与开来是相结合的。

  杨家刚主要围绕三个方面进行论述,一是孔子的哲学突破,尤其是易学对孔子及儒家哲学的影响,重点关注孔子通过《周易》来贯通的天道和人事的关系;二是易学的中道观,即“时中”;三是易学的本体论,即“万物一体”。

  林书杰从书法的“法”视角切入,诠释了《周易》之“法”思维。他总结书法的四对关系为沟通和转化、相续和分别、还原和悬置、消解和自名。在他看来,“法”是一种中国传统文化的思维方式,书法的思维方式一直都存在,几千年都没有变。

  在评议环节,清华大学出土文献研究与保护中心博士后吴宝麟应邀对各位主谈人讲述的内容进行了点评,并就《周易》对人文的理解作了补充。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们