首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
王一川教授线上主讲《认识艺术美》
2020年07月25日 14:02 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

讲座现场截图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)为更好地贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂各大高校、顶尖专业艺术院校共同策划举办系列公益演讲研讨,广邀相关专业名师云端开讲、传道解惑。 

  第五期讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂山东师范大学,邀请中国文艺评论家协会副主席、中华美学学会副会长、教育部艺术学理论专业教指委主任王一川教授主讲《认识艺术美》,于2020年7月24日上午9点在线上开启。本期讲座吸引了B站上8000余位高校师生的在线关注。 

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学艺术与传媒学院二级教授、博士生导师周星教授主持本期讲座。讲座伊始,周星教授邀请山东师范大学新闻与传媒学院院长张丽军教授致辞,并介绍王一川教授开讲。 

  王一川围绕“什么是艺术美”“艺术美的实质”“艺术美的特征”“艺术美的形态”四个方面展开研讨。 

  第一,什么是艺术美。王一川认为,艺术美只是多种多样美的形态中的一种,就艺术门类而言,包括文学美、音乐美、舞蹈美、戏剧美、绘画美、书法美、电影美、电视艺术美等等。他以约瑟夫科苏斯的《一把和三把椅子》为例,阐述了艺术美不是思考出来的美,而是感性直觉出来的美。 

  第二,艺术美的实质。在王一川看来,艺术美是人工创造、专用于鉴赏、蕴藉于符号形式系统中的由感觉而指向心灵的美,这些要素缺一不可,合起来共同指向了艺术美的实质。 

  第三,艺术美的特征。首先艺术美拥有直接性,即艺术美让人直接体验不假思索;其次艺术美具有心灵性,即以符号形式系统诉诸人类感觉并指向心灵的特性;再次艺术美具有跨文化性,即不同的民族艺术美可以跨越民族文化之间的距离;最后艺术美具有持久性,艺术美具有以感性符号形式系统去传诸后世的特征,自然美和社会美往往随自然环境和社会生活变化而改变,但艺术符号形式系统的美可持久存在。此外,王一川还阐述了人的三种审美能力,第一层是“悦耳悦目”,即人的耳目感到的快乐;第二层是“悦心悦意”,即通过耳目愉快走向内心;第三层是“悦志悦神”,即在道德的基础上达到某种超道德的人生感性境界。 

  第四,艺术美的形态。王一川分别从东西方美学的范畴阐述了艺术美的形态,如西方美学中的优美与崇高,东方美学中的意境等,同时还讲解了索福克勒斯的《安提戈涅》、曹禺的《雷雨》、马远的《寒江独钓图》等著名艺术作品。 

  讲座最后,周星教授高度评价了王一川教授的精彩演讲。他指出,王一川从思辨的角度环环相扣来推进、阐释艺术美的定义、实质、特征和形态等问题,将理性与感性紧密结合,赋予本场讲座深刻的学术价值和艺术感悟。 

讲座现场截图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们