首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》出版发行暨学术研讨会在穗举办
2020年07月26日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》出版发行暨学术研讨会在穗举办。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 武勇)7月23日,广东技术师范大学主办、音乐学院和科研处承办、中央音乐学院出版社协办的《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》出版发行暨学术研讨会在广东技术师范大学音乐学院举办。广东技术师范大学副校长戴青云教授,广东省音乐与舞蹈教学指导委员会秘书长、星海音乐学院教务处长吴志武教授,广州大学音乐舞蹈学院副院长刘瑾教授,星海音乐学院教育学院院长辛笛教授出席并致辞。华南师范大学音乐学院郭和初教授,星海音乐学院王少明教授和学报执行主编杨正君博士。广东技术师范大学音乐学院院长尹新春教授主持学术研讨会。

  法国作曲大师奥利维耶·梅西安(Olivier Messiaen, 1908-1992)是二十世纪音乐史中绕不开的一座高峰,他致力于探索具有鲜明个人特性的风格语言,对推动20世纪艺术音乐的发展产生了举足轻重的作用。而且这位大师与中国的当代音乐创作也有着千丝万缕的关系,如著名作曲家陈其钢便是其关门弟子,许常惠、钟信明等作曲家亦深受其影响。《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》是广东技术师范大学副教授汪胜付博士的最新力作,该著以梅西安1970年代以后创作的六部管弦乐作品为研究对象,在国内外前辈学者对梅西安研究的坚实基础之上,经过深入的分析与挖掘,进而深化总结梅西安晚年管弦乐创作中的主要技法特征,得出了具有高度学术意义且令人信服的结论。

  研讨会上,《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》的作者汪胜付介绍了该书的成书历程及出版经过。

  中央音乐学院出版社社长张伯瑜教授在贺辞中称:“此书是一部学术含量非常高的作曲技术理论方面的专著,对理解梅西安以及西方现代音乐创作技术具有重要的学术价值和参考意义。中央音乐学院出版社为能够出版这样高水平的著作感到非常自豪。希望通过此次研讨会,能够促进本著作中所提出的学术理念的传播,推进中国作曲技术理论研究的发展”。

  天津音乐学院院长徐昌俊教授在为本书所作的序中所言:“目前,国内外对梅西安的研究正处在一个上升的热潮之中,相关学位论文、学术论文等不断涌现,但对梅西安晚期的管弦乐作品的专题研究却鲜有涉猎。《梅西安晚期六部管弦乐作品的创作技法研究》在一定程度上弥补了这一学术领域的缺失。”对于国内音乐理论研究而言,该著的完成具有填补空白的重要意义;对国内外的梅西安研究,甚至是对于二十世纪音乐发展的研究来说,这都是一项重要的学术成果。

  据悉,中国教育部长江学者、美国文理科学院和美国艺术文学院双院士陈怡教授为本书写了专题书评,音乐学家邹彦、李鹏程、李冰等人均作出了高度的书面评价。  

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们