首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“后疫情时代戏剧影视学科专业建设思考”研讨会召开
2020年07月26日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

视频会议现场截图 

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2020年7月25日下午,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会与上海戏剧学院联合主办,上海戏剧学院戏剧与影视学学科承办的“后疫情时代戏剧影视学科专业建设思考”研讨会以云端视频会议形式召开。 

  上海戏剧学院副校长杨扬教授主持会议开幕式,他介绍了出席会议的领导和专家学者,并邀请上海戏剧学院校长黄昌勇教授与教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授先后致辞。黄昌勇教授提出,后疫情时代成为当今相当长一段时间内思考与工作的出发点,后疫情时代戏剧影视学科建设所面临的新文科建设与跨学科融合与发展等问题,为此次研讨会带来了更加广阔的讨论内容和更为丰富的研究层次。周星教授表示,后疫情时代背景下戏剧影视学科应具有更长远的发展计划,凸显学科建设工作的重要性和适应性,学科建设者应及时迎接变化、转换观念,在世界格局巨变之下为我国戏剧影视学科发展创造新的机遇。 

  主题论坛的第一单元,由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林教授主持。教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、北京电影学院副校长兼副书记胡智锋教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、中国戏曲学院副校长冉常建教授,国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员、上海戏剧学院导演系主任卢昂教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、山西传媒学院副校长王红叶教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、南京艺术学院党委统战部部长、人文学院院长沈义贞教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、西南大学新闻传媒学院院长虞吉教授等专家学者,围绕《新文科背景下中国戏剧与影视学学科建设三思》《后疫情时代戏剧影视学科建设的互联互通》《中国戏剧导表演学派研究与探索》《后疫情时代背景下影视学类专业的三新三融建设》《戏剧影视专业特色的建设与反思》《后疫情背景下戏剧影视学科专业发展的转向》等主题进行深入探讨和学术观察。 

  主题论坛的第二单元,由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持。教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、四川师范大学人事处处长、影视与传媒学院院长骆平教授,中国舞台美术学会副会长、上海戏剧学院党委统战部部长、舞台美术系主任伊天夫教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、北京大学艺术学院原副院长陈旭光教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、山东艺术学院戏剧影视学院副院长吕双燕教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、复旦大学中国语言文学系杨俊蕾教授,教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、上海戏剧学院电影电视学院院长厉震林教授等专家学者,分别就《四个回归:戏剧与影视学学科下专业建设反思与重构》《在剧场空间直观中开创戏剧影视学科人才培养新模式》《后疫情时代影视变局与专业教育应对的几点思考》《融通专业基础,拓展学科领域》《复合型培养、国际化素质与跨学科融合——后疫情时代背景下戏剧影视学科专业建设思考》《知识体系、质量艺术和“三做思维”》等发言主题进行交流与阐述。 

  上海戏剧学院学术委员会主任陆军教授致闭幕词,将专家学者们的发言内容综合为戏剧影视学科建设的“十大关系”和“十三站学科建设地图”。“十大关系”分别是学科建设与新文科建设的关系、与新知识体系关系、与国际化民族化关系、与专业人才培养模式创新关系、与师资提升关系、与办学特色关系、与创作实践关系、与强化本土化话语权关系、与课程建设关系、与跨界融合的关系;“十三站学科地图”分别为学科建设导航图,学科建设定位图,学科建设线路图,学科建设国际化民族化连接图,教学模式、科学研究、人才培养、社会服务内循环图,三新三融策论图,地方文化、理论批评、创作实践配方图,本土话语权转向图,学科建设回归图,文化变异和学科建设对策图,学科本体构成图,面对新型挑战的化学反应图,强调学科质量体系思维图。 

  周星教授在总结发言中指出,与会专家从不同角度对后疫情时代戏剧影视类学科、专业、课程、观念变化及其对策进行了深度研讨和思考,戏剧影视学科建设要重视守正创新,立足本体进行创新。在社会经济逐渐复苏的时代中,学科建设者要极力探索新文科建设背景下戏剧影视学科建设的可能性和坚守性,为学科发展奠定坚实的信念和长远的信心。 

视频会议现场截图 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们