首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《中国电影蓝皮书2020》《中国电视剧蓝皮书2020》发布
2020年07月28日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:晏然 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 晏然)2020727日,第七届全球电影产业链发展论坛之《中国电影蓝皮书(2020)》《中国电视剧蓝皮书(2020)》首发式在第二十三届上海国际电影节上举行。此次活动由北京大学影视戏剧研究中心、浙江大学国际影视发展研究院、上海交大-南加州大学文化创意产业学院、北京大学出版社、北大培文联合主办。上海市委宣传部文艺处处长聂伟教授、北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授、浙江大学国际影视发展研究院执行院长范志忠教授、北京大学出版社浙沪区业务经理陈慧芳女士等出席。 

新书揭幕仪式合影,左起:聂伟教授、范志忠教授、陈慧芳女士。主办方供图

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第三届。此次蓝皮书筹备工作历时数月,继续以“影响力”、“想象力”、“工业美学”、“可持续发展”等为关键词,对2019年“双十强”电影与电视剧进行案例化的深度剖析、学理研判和全面总结。经过前期初定40部票选作品、后期3轮严格筛选,进而分别选出2019年最具代表性的10部电影及电视剧作品。 

  与去年相比,今年评选的一个重要环节是联手影视网络平台“飞幕APP”,在飞幕主页上进行广泛的网络推荐、评选,票数完全公开。同时,邀请50余位专家学者组成的评审委员会成员票决,最终产生“中国影视影响力排行榜”。 

《中国电影蓝皮书2020》与《中国电视剧蓝皮书2020》新书书模。主办方供图

  与现有的一些年度报告重视全局分析、数据梳理与艺术分析相较,本套蓝皮书侧重以个案切入来分析年度影视业的十大现象,每个案例分析都结合具体文本,依托全年影视格局,辐射整个影视产业链,并进行“全案整合评估”,总结并归纳其核心创意点、“制胜之道”(或败北之道),研判其可持续发展性。不仅具有较高的学术价值,还具有艺术生产与产业发展的实践指导意义。 

  首发式上,陈旭光教授和范志忠教授以“中国影视的现实、美学与想象”为主题发表演讲。主题报告结合蓝皮书项目,总结近年电影的发展,并对后疫情时代背景下中国影视业的应对、突围、重建等提出建议。 

陈旭光教授通过现场连线的方式作主题报告主办方供图

范志忠教授作主题报告主办方供图

  与往年相比,2019年的电影市场似乎冷淡不少,但年末各项数据却又还令人满意:总票房642亿,同比增幅5.4%,呈现出“整体增速放缓”却“电影成果颇丰”的两级现象;而2019年,对中国电视剧而言,则一半是火焰,一半是海水,一方面,在新中国成立70周年之际,献礼剧题材丰富,精品迭出,另一方面,2019年电视剧界,仍然深受2018年演员纳税风波、收视率造假等引发的产业震荡的影响,影视行业持续深度调整和规范管理升级。但总的来说,中国影视产业仍在稳扎稳打中砥砺前行。 

  总体而言,2019年中国电影产业已经具有了崭新的面貌,如青年导演群体的崛起,新口碑时代的基本形成,新主流电影继续引领潮流,“想象力电影”突破显著,集中爆发等。但客观而言,中国电影产业在诸多方面还有上升的空间。例如与美国相比,本年度中国电影总票房数对于进口大片的依赖还是过于严重——中国电影票房榜前20名之中有10部是进口分账大片。 

  此外,中国电影虽然类型相对丰富,市场趋于多元,但实际上中国电影市场的丰富资源和潜能并未得到全面开发,国产电影依然有其不可替代的文化资源、历史资源、现实资源。如何把这些不可替代的文化资源、美学资源转化为新型的、具有世界性意义的工业生产力、市场竞争力和文化影响力,仍然是当前中国电影产业与创作面临的巨大挑战。 

  2019年,在中国电视剧发展史上,注定是一个不同寻常之年。一方面,献礼剧题材有了新突破,现实主义叙事得到了新拓展,网剧制作更是开拓了新格局,但是另一方面,受到2018年演员纳税风波、收视率造假等引发的产业震荡的影响,影视制作业仍面临严峻考验。在这一前提下,《中国电视剧蓝皮书2020》力图通过剖析年度10部最具影响力电视剧的内容创作和传播机制,紧跟中国电视剧发展步调,从而探索电视剧产业存在的问题与挑战,洞察中国电视剧发展态势。 

  专家表示,在后疫情时代,影视行业想要逆风翻盘,就要切准观众的心理需求,发展中小成本影视剧生产,发展想象力消费类影视剧,尤其要大力发展网络电影和网剧,大力扩大观众内需,将疫情带来的危机转变为生机。 

    

  附: 2019年度中国电影、电视剧影响力排行榜 

2019中国十大影响力电影排行榜 

1 

《哪吒之魔童降世》 

2 

《流浪地球》 

3 

《少年的你》 

4 

《我和我的祖国》 

5 

《地久天长》 

6 

《中国机长》 

7 

《南方车站的聚会》 

8 

《撞死了一只羊》 

9 

《误杀》 

10 

《攀登者》 

 

2019中国十大影响力电视剧排行榜 

1 

《都挺好》 

2 

《长安十二时辰》 

3 

《在远方》 

4 

《小欢喜》 

5 

《庆余年》 

6 

《外交风云》 

7 

《破冰行动》 

8 

《陈情令》 

9 

《老酒馆》 

10 

《奔腾年代》 

作者简介

姓名:晏然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们