首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
饶曙光教授探讨“明星与他的电影”
2020年07月29日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 雷雷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩 通讯员雷雷)为更好地贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂各大高校、顶尖专业艺术院校共同策划举办系列公益演讲研讨,广邀相关专业名师云端开讲、传道解惑。 

  第六期讲座,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂四川师范大学,邀请了中国电影评论学会会长、原中国电影家协会秘书长、原中国文联电影艺术中心主任饶曙光教授于2020年7月28日上午9点开启《明星与他的电影——我眼中的小李子(莱昂纳多·迪卡普里奥)》线上讲座。 

  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持本期讲座,她首先邀请四川省作家协会副主席、四川省曲艺家协会副主席、四川师范大学影视与传媒学院院长、人事处处长骆平教授致辞,随后请饶曙光教授开讲。 

  饶曙光教授主要从以下三个角度作了主题阐述。 

  首先,电影是科技化艺术,电影任何一次进步,任何一次发展都离不开科技的推动和支撑。数字技术的发展尤其对于传统发展的技术美学和长镜头理论建构等美学理念,形成了巨大的冲击。推动中国电影高质量发展和升级换代,最重要的就是要建立电影工业化体系,完善工业化布局,建立电影工业美学概念,借助工业化让电影科技成为完整的产业链。目前为止,中国电影工业化还在紧追当中,工业电影技术的发展让后期制作在电影生产和创作中的作用和地位越来越重要。 

  其次,电影是大众化的艺术,是故事化的艺术。电影的智慧体现在叙事上,电影在代入观众进入故事情景的同时与观众展开对话,跟观众建立更大的交流空间,形成电影共同体美学。在好莱坞明星中,小李子的表演戏路以及塑造角色的能力是尤为突出的。一个明星要真正成为演员,最重要的一点在于塑造角色。如何塑造好角色,如何把握好自己本色和特质,让其充分的释放,是好莱坞明星塑造的重中之重。饶曙光教授分别就《禁闭岛》《盗梦空间》《华尔街之狼》《泰坦尼克号》《了不起的盖茨比》《被解救的探戈》等影片阐述了小李子的演员气质和人物风格塑造特点。 

  最后,电影改编一定要增强主动性,要增强电影独特的设计。电影一定要在最快的时间内把观众代入到叙事情境当中,它不可能像文学作品那样表达而是引领着观众跟着电影走。电影应该更好地抓住目标观众群体,一个作品被改编为电影之后,不能完全按照文学的历程和标准去要求,有关电影改编的争论最核心的其实是改编标准的问题。 

  本次讲座吸引了B站在线关注人数累计4000余人。饶曙光教授与广大在线师生进行同步互动,深刻阐述了明星研究作为电影研究的一个方向,以及所应具备的学理性和启发性。 

  教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星教授指出,饶曙光教授从关于如何理解、如何认知、如何欣赏电影的概念入手,精粹讲解了外国电影工业化以及好莱坞明星小李子的个人研究,由点到面为电影研究者提供了深度观察和思考分析的聚焦点,为中国电影民族化及中国电影工业建构提供了崭新的发展思路。 

讲座现场截图 

作者简介

姓名:胡子轩 雷雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们