首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
用传统工艺讲述中国福建故事
2020年08月31日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2020年08月31日 14:35
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“格物匠心——福建传统工艺展”开幕式     国家博物馆供图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)工艺美术作品集生产生活经验和审美追求于一体,凝结着历代劳动人民和匠师艺人无与伦比的工匠精神和造物精神,是人类物质文明和精神文明发展水平的集中体现,历来为中国社会各界所珍视。福建工艺美术历史悠久,品类繁多,具有独特的民族风格和浓郁的地域特色。福建艺术家秉持“专心致志,以事其业”的信念,精心描绘祖国壮美山河与人民幸福生活,传播中华民族传统美德与文化,取得了极高的艺术成就。 

  2020年8月30日,“格物匠心——福建传统工艺展”在中国国家博物馆开幕。展览由中国国家博物馆与中共福建省委宣传部共同主办,福建省文化和旅游厅、福建省文物局承办,福建博物院协办。展览分为“艺韵百态”“工致精巧”“千文万华”“石以名志”“东方神韵”五个单元,系统呈现出不同时期不同门类的工艺美术作品200余件(套),充分展示了福建传统工艺所承载的文化底蕴与丰富内涵,既表达了中华民族的共性风格,又蕴含着浓郁的福建地域特色,散发着深厚的艺术魅力,具有极高的审美价值。

展厅一角  国家博物馆供图

  第一单元“艺韵百态”主要通过古代与近现代日常生活器具及民俗用品展示百花齐放、异彩纷呈的福建民间工艺。华美生动的金漆木雕,面容风趣的木偶、姿态幽默的木雕、造型逼真的石雕、精致传神的剪纸、多彩灵秀的畲族刺绣等都体现着艺术家对生活细致入微的体察。蕴含七彩之光的建窑黑瓷、纯净典雅的德化白瓷、巧夺天工的木雕、绚烂瑰丽的漆器等反映着艺术家对工艺极致的追求以及对艺术表达的思考。 

  进入展厅,映入眼帘的是一尊金雕刻百蝠脱胎漆鼎炉。据介绍,金漆木雕是福建木雕中的一个重要流派,最早运用在神像的雕刻制作中,后发展至建筑装饰、家具及日常生活用具当中。

金雕刻百蝠脱胎漆鼎炉。本网记者 胡子轩/摄

金漆木雕西王母建筑饰件局部。本网记者 胡子轩/摄

  此次展出的明代德化窑白瓷胎体细腻,釉质光洁莹润,尤其是人物,神态静谧、气韵飘逸。 

德化窑何朝宗款白釉文昌帝君坐像。本网记者 胡子轩/摄 

  第二单元“工致精巧”主要通过展示木雕、竹雕等工艺作品展示福建不同地区及材质的雕刻技艺的特点,如龙眼木雕以随形古朴见长,莆田木雕以精微透雕闻名,软木画以细密繁复著称,留青竹刻以细致入微为特色。

福州工雕龙眼木铁拐李坐像。本网记者 胡子轩/摄

  还有一组清代福州工木雕人物摆件,其中一组“四快之醉酒”选取敬酒、捶背、挖耳等四个生活化题材,人物动作夸张、神态诙谐,雕刻线条遒劲有力,妙趣横生。

福州工木雕人物摆件。本网记者 胡子轩/摄

  软木画是福州工艺三宝之一,是一种雕画结合的手工艺品,其原料为从西班牙、葡萄牙和阿拉伯等地进口的栎树的木栓层软木,艺人以刀代笔,用手工方式精雕细镂,形成一幅幅纹理纤细的画面。

陈国弦作“海西新貌有福之州”软木画。本网记者 胡子轩/摄

  第三单元“千文万华”主要通过漆器展示福州各种漆器制作工艺。福州漆工艺历史悠久,拥有一整套独特的表现手段和制作体系,其中许多工艺技术,如造型工艺、彩髹手段、装饰手法、推光技术等,仍然代表着当今世界漆艺的最高水平。

  展厅里,一方“后母戊鼎”格外抢眼。这是上世纪50年代末,由中国现代漆画的莫基者李芝卿带领一批脱胎漆器师傳采用印锦料堆纹的漆艺手法成功仿制的,现为福建博物院院藏。

李芝卿等制脱胎漆后母戊鼎。本网记者 胡子轩/摄

  第四单元“石以名志”主要通过寿山石印章、摆件等展示寿山石雕工艺。清代各种雕刻技艺日臻成熟,形成东门、西门两大雕刻技艺流派,名家辈出,为寿山石雕艺术发展奠定极好基础,大量精品留传至今。

  在福建传统工艺中,寿山石雕工艺备受推崇。据文献记载,至清代鉴藏雅玩寿山石渐成风气,尤以康雍乾三代为盛。寿山石不仅用于制作印玺、印章,也用于制作文房用品、陈设摆件等。

郑则评雕芙蓉石“展望”摆件。本网记者 胡子轩/摄

  第五单元“东方神韵”主要通过明清及近现代德化白瓷展示德化白瓷制作工艺及文化影响。本单元最后通过近现代福建艺术家创作的一系列具有新时代精神的艺术作品展示福建传统工艺气势恢宏、奇伟磅礴的一面,彰显文化自信。

陈仁海制德化窑白釉“和”鼎 。本网记者 胡子轩/摄

  福建传统工艺是福建传统文化的缩影,此展览以福建博物院馆藏文物为基础,辅以中国国家博物馆馆藏文物,同时还汇集了十余件福建当代工艺美术家新近创作的作品,精美绝伦、异彩纷呈。

展览现场。本网记者 胡子轩/摄

  中国国家博物馆副馆长刘万鸣表示,本次展览的作品既有非常突出的区域特征,又体现了福建地区艺术的包容性。不同的材料,不同的工艺,或繁或简,都体现了一个词“雅致”。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们