首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家学者聚焦“后疫情时代下国产电视剧与网络剧的守正创新”
2020年09月03日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 雷雷 字号
2020年09月03日 10:59
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 雷雷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

线上学术沙龙现场截图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩 通讯员雷雷)进入后疫情时代以来,国产电视剧与网络剧以杰出表现撬动了行业与学界对于影视剧创作的固有观念,中小成本电视剧和精品网剧将疫情中的危机转换为生机,正悄然改变国产电视剧集的风向。2020年8月30日,“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座第十四讲学术沙龙”在线上举办,邀请到九位中国电影研究领域的专家进行云端对话,梳理探讨当前电视剧与网络剧的发展现状,分析后疫情时代下观众的审美需求,为戏剧影视学科的师生们更好了地解电视剧发展走向提供思考。

  山东青年政治学院文化传播学院院长、中国地域文化传播研究中心主任刘绍芹教授主持开幕式,他首先介绍了出席本次会议的领导和专家学者,并邀请山东青年政治学院校长张书明教授以及教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星教授先后致辞。张书明教授表示,艺术类人才的培养必须紧密贴合行业发展,后疫情时代国产电视剧、网络剧撬动了行业对影视剧创作的固有观念,中小成本电视剧和精品网络剧正在将疫情造成的行业危机转化为生机,也在悄然改变国产电视剧的发展风向。周星教授指出,从趋势来看,后疫情时代的影视剧,短时间内必然会随着人们的欣赏趣味变化而不断演进,在座专家各有所长,共同密切关注当下国产电视剧和网络剧的发展和研究。

  学术沙龙的主题发言由北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任,教授、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,中国高校影视学会副秘书长兼影视教学专业委员会副主任张燕教授主持。与会专家分别就《后疫情时代中国电视剧网络剧的发展趋势》《电视剧与网剧:求同存异、分众分需》《国产剧:多样化积淀与日常美学绽放》《当前网络电视剧的创作态势与传播特征》《中国网络剧现状与分析》《讲好中国扶贫故事 为奋进时代画像——2020年脱贫攻坚题材电视剧创作观察》《2020剧集创作:新赛道与新趋向》《融媒体视域下现实题材网络剧的发展与创新》《剧网互动历史和遭际中的启示》等发言主题进行深度交流和探讨。

  北京电影学院党委副书记、副校长,教授、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任,国务院学位委员会戏剧与影视学科评议组召集人,中国高校影视学会会长胡智锋指出,疫情的缓解为国产电视剧和网络剧逐渐建立起更加健康、健全、立体的学术批评环境,让我们期待并呼唤一个更加开放而专业的影视批评未来。

  清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,中国电影家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席,澳门科技大学电影学院院长[兼],中国高校影视学会副会长尹鸿表示,国产网剧正在向思想精深、艺术精湛、制作精良方向发展,未来网剧前景将会带来更多的可能,在后疫情时代也会出现新的调整。

  南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任,教授、博士生导师周安华表示,当前优秀的电视剧不仅能够在传统的电视媒体上恢宏呈现,还可以在网络世界获得极大表现空间,将来可以借助交互式移动互联网媒介,找到并发掘和欧亚各国共同的文化症候和美学趣味,成为跨国、跨文化的艺术品类。

  浙江大学传媒与国际文化学院副院长,教授、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,全国艺术硕士教学指导委员会委员,国家社科基金艺术学重大项目首席专家范志忠提出,随着5G时代的到来,万物互联、网台互动和媒体秩序的变更将深刻影响中国电视剧的题材形态、内容创作和传播方式,这是国产剧创作深度变革的临界点。

  北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,北京师范大学网络影视研究中心主任,中国高校影视学会网络视听专业委员会副理事长,中国新闻史学会视听传播研究会副理事长,全球修辞学会视听传播学会副会长张智华表示,近几年短小精悍的网络剧比例在不断增加,短小精悍也是当下国产网络剧的一个优势,应当不断扩大其在海内外的传播影响。

  中国传媒大学学术期刊中心副主任、研究员、博士生导师,《现代传播》编辑部主任,中国高校影视学会秘书长张国涛提出,扶贫类影视作品具有特殊的艺术价值,我们在秉承艺术诉求的同时要深化扶贫故事的精神内涵,强调主流价值的内容和文艺性审美性追求相结合。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师,中国文联中国文艺评论家协会理事、视听专委会秘书长,国家广电总局中国电视艺委会特约评论员戴清提出,目前影视剧抖音、火山视频等碎片化和热搜化的现象愈发火热,并波及国产电视剧、网络剧,这种现象是一把双刃剑,也许能让戏剧性更深入生活,同时管理部门也需要加强监督和管控。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师,英国南安普顿大学访问学者,中国高校影视学会影视教学专业委员会理事,中国高校影视学会影视史学专业委员会理事王利丽认为,网络剧好比小剧场,传统电视剧是大剧场,这种实验的探索可能进一步为传统电视剧注入活力,让传统电视剧在很短时间内快速成长起来。

  周星教授指出,电视台播出和网络视频平台有其各自的优势和差异,同时还存在相互竞争、相互促进和相互提升,国产电视剧和网络剧都要靠内涵和叙事体现价值和审美,各有分工的潜规则之中,相互趣味也就自然凸显。

  在网络互动提问环节,诸位专家分别就网友的提问进行了细致而耐心的解答,与广大在线师生进行同步互动。此次学术沙龙,网友在线讨论氛围热烈,累计吸引了B站在线参与人数超过15000人次。

  周星教授在总结发言中表示,各与会专家从不同角度汇合思考,对当下的网络剧、电视剧发展进行了充分探究,在观念思辨上凸显了学者的针对性观察,为整个后疫情时代国产电视剧与网络剧发展提供了真知灼见。

  据悉,在疫情期间,为更好的贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会已牵头举办多次“云端”会议,并策划“审美与向善:艺术名师大讲堂系列讲座”,联袂国内顶尖高校与艺术名师公益开讲,传道授业解惑,多维度开创新文科建设背景下艺术类教指委的工作先河。

  本期学术沙龙由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会、中国高校影视学会、山东青年政治学院联合主办,中国高校影视学会影视教学专业委员会、山东青年政治学院文化传播学院承办。

线上学术沙龙现场截图

作者简介

姓名:胡子轩 雷雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们