首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
周星教授:何以葆有审美精神
2020年09月03日 11:19 来源:中国社会科学网 作者:雷雷 字号
2020年09月03日 11:19
来源:中国社会科学网 作者:雷雷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员雷雷)为更好的贯彻执行教育部关于线上学习、共建共享的教育理念,推广艺术审美,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂各大高校、顶尖专业艺术院校共同策划举办系列公益演讲研讨,广邀相关专业名师云端开讲、传道解惑。

  第十五期讲座,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联袂成都理工大学,邀请北京师范大学艺术与传媒学院原院长,二级教授、博士生导师,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,国家级重点教学试验示范中心“传媒与艺术实验中心”主任,北师大亚洲与华语电影研究中心主任。国务院学位委员会5-6届艺术学科评议组成员,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任周星教授于2020年9月1日晚19:00开启“艺术价值透视:何以葆有审美精神”线上讲座。

  本次讲座的主持人教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授首先邀请一级导演,成都理工大学传播科学与艺术学院院长,戏剧与影视学专业学科带头人。四川省有突出贡献的优秀专家,四川省十佳电视艺术工作者。四川省戏剧家协会副主席,四川省川剧理论研究会副会长刘翼教授致辞,随后邀请周星教授开讲。

  周星教授主要从以下几个方面诠释了本次讲座的主题——“艺术价值透视:何以葆有审美精神”。

  首先,艺术是灵动的,当它被学术的话语和连篇累牍的理论体系包裹的时候,会失去艺术的本真性、情感性、精神性,变成从概念到逻辑之间的悬浮概念。艺术的概念应该围绕人生、生活、生命的审美意味落笔,个体感知艺术必须和社会、他人、群体产生联系。

  其次,艺术和人,艺术和人的关系在于艺术让人成为人,让人认识自我内心,艺术是培育人的内心机理的重要因素,没有艺术,人则不是完人。艺术让人的精神丰满,而丰盈精神则是气节所在。

  最后,艺术让精神更空灵沉静,让人排空物质杂念,驱赶各种世俗追求,艺术让我们的心灵跟着艺术叙事的路径去飞扬。空灵是一个东方性的艺术感知概念,生活有太多的不满、烦恼,有更多的利益之争,而当我们面对艺术时,就可以在虚空之中放弃尔虞我诈,感知到美好的艺术空灵的境界。

  讲座结尾,周星教授对广大B站网友提出的两个问题进行了细致而耐心的解答,此次讲座累计吸引了B站在线参与人数超过两万人次,周星教授与广大在线师生进行同步互动,倾情阐述了艺术价值的透视和审美精神。周星教授结合人生、生活、生命这“三生”概念去谈艺术审美,内在有多层次思辨,艺术就是人的一种表现,人的真诚和美才是艺术的真正来源,只有把心灵变空,才感受到艺术内在的本质。

作者简介

姓名:雷雷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们