首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“记住乡愁——山东民艺展”学术研讨会在国博举行
2020年09月09日 21:46 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年09月09日 21:46
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研讨会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年9月9日下午,“记住乡愁——山东民艺展”学术研讨会在中国国家博物馆举行。

  本次学术研讨会旨在贯彻落实习近平总书记关于乡村建设中“记住乡愁”的重要指示与讲话精神,以解读山东民艺为切入点,诠释传统乡愁记忆与文化情怀,记住本来,面向未来,阐发乡土社会蕴藏的活态价值与伦理精神,致敬百姓传世匠心创造与生活表达,为助力中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展、服务国家乡村振兴战略提供积极的思路参照。

  研讨会上,中国国家博物馆馆长王春法,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国民间文艺家协会名誉主席、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才等先后致辞。

  中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华担任学术主持。中国文联副主席、中国民协主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国国家博物馆副馆长刘万鸣,中国民俗学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所研究员叶涛,中国民协顾问、“泥人张”第四代传人、清华大学美术学院教授张锠,清华大学美术学院原副院长、教授何洁,中国民协副主席、北京师范大学教授万建中,中国民协副主席、中国艺术研究院研究员苑利,中国民协副主席、中央美术学院教授乔晓光,中国科学院自然科学史研究所所长、研究员张柏春,中国农业大学农民问题研究所所长、教授朱启臻,北京师范大学人类学民俗学系主任、教授萧放,北京大学中文系民间文学教研室主任、教授陈连山,中国文学艺术基金会副理事长向云驹,原中国历史博物馆陈列部研究馆员宋兆麟,中国国家博物馆研究院研究馆员朱万章,中国国家博物馆藏品保管部副研究馆员郭小影等二十余位来自不同领域的知名专家学者汇聚一堂,共同就“民艺与乡愁”“中国乡土文化的历史建构”“民间文化与乡村振兴”等主要议题展开讨论,共同探讨新时代乡村振兴战略背景下民间文化保护与弘扬的现实意义。

  据悉,本届研讨会期间还将进行专家访谈,聆听专家学者对乡愁文化的不同阐释。研讨会结束后将对研讨内容、访谈成果、学者观点等统一结集出版,实现学术研讨成果的社会共享。

中国国家博物馆馆长王春法致辞。本网记者 吕家佐/摄

中国国家博物馆副馆长刘万鸣致辞。本网记者 吕家佐/摄

中国民间文艺家协会名誉主席、天津大学冯骥才文学艺术研究院院长冯骥才致辞。本网记者 吕家佐/摄

中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华担任学术主持。本网记者 吕家佐/摄

与会嘉宾合影留念。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们