首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“2020世界剧院北京论坛”开幕 世界剧院联盟正式成立
2020年09月11日 09:44 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2020年09月11日 09:44
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“2020世界剧院北京论坛”开幕现场 国家大剧院供图

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)9月9日,国家大剧院主办的“2020世界剧院北京论坛”在线上正式开幕。本次论坛主题为“疫情中的危机与机遇”,全球六大洲、27个国家和地区、200余名表演艺术机构的掌门人线上线下齐聚,交流抗击疫情新经验,探索剧院运营新方法。开幕式及主旨发言环节在国家大剧院古典音乐频道、央视网、快手等近20家平台直播,在线点击量超2000万次。论坛期间,“世界剧院联盟”正式成立,来自17个国家和地区的24家表演艺术机构成为联盟创始成员。

  北京市市长陈吉宁出席开幕式,并在致辞中表示:“希望这场‘云端盛会’能为大家提供一个开拓新思路、贡献新智慧的平台,凝聚全球剧院团结合作共识,增强艺术家们创作与传播的信心,推动文化艺术的创新与发展。我们将大力支持世界剧院联盟的建设发展,期待大家以联盟为纽带,拓宽合作领域,共享有益经验,共同推动世界文化艺术的传播与发展,为人类文明进步作出应有的贡献。”

  中国文化和旅游部副部长张旭在开幕式致辞中表示:“本届论坛聚焦疫情中的危机与机遇,探讨世界表演艺术未来发展,非常及时也很有意义,期待大家深入交流分享经验激发灵感,提出务实举措,预祝本届论坛圆满成功。”

  “疫情让全球剧院行业遭受重创,但是作为文化的重要载体,剧院启迪思想、陶冶情操、温润心灵的使命并没有改变。”国家大剧院院长王宁表示,面对挑战,剧院必须为时代发声,必须积极创新求变,必须始终关注观众培育,必须深化交流互鉴。只有善于抓住时代新机遇,主动注入新动能,才能为剧院带来全新的生机,推动高质量发展。

  英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德认为:“在疫情下,看到全球机构能跨越地理阻隔,团结起来,携手共进,非常鼓舞人心。”

  澳大利亚歌剧团首席执行官罗里·杰夫斯表示:“在这个时刻举办此次论坛,给了我们机会探讨歌剧等艺术如何在逆境中给人带去慰藉。”

  “特殊时期,更需要艺术的力量鼓舞人心。国家大剧院举办这次论坛,通过线上线下连接起世界很多知名剧院的管理者,他们都分享了各自的宝贵经验,让我们对未来的发展充满信心。”中演院线执行董事兼总经理张利说。

  直面行业发展共同难题

  全球知名剧院掌门人分享真知灼见

  今年年初,突如其来的新冠疫情不仅对人类的生命健康造成严重威胁,也对全球剧院行业产生了巨大的冲击。国家大剧院院长王宁在主旨演讲中介绍,面对危机,大剧院没有坐等观望,一方面全力做好疫情控制,实现了“零感染”的目标;一方面积极开展以“艺”抗疫,打造10部抗疫主题艺术作品,推出近30场不同主题与形式的在线演出,向公众传递共抗疫情的信心。

  为了全面增强剧院抗击风险的能力,推动行业更加健康持续发展,王宁院长提出三点建议,分别是:做好公共卫生突发事件的应对、重视新技术新媒体的应用、打造世界剧院命运共同体。王宁院长表示:“剧院始终与文明进步紧紧相连,承担着传承创新的文化使命。国家大剧院愿与各位同行一道,在危机中育新机,于变局中开新局,继续为文化传承和文明进步做出新的更大贡献。”

  英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德回顾了疫情发生以来采取的种种抵御措施,包括降低董事会成员薪水、推行新的合约模式和工作方式、线上付费音乐会、线上音乐课程等。阿莱克斯·比尔德提出:“我们正在培养一种新的‘社区意识’,希望艺术家和观众在演出之外也聚集在一起。同时邀请幕后人员深入我们的工作,目标就是培养一种共同渡过危机的意识,同时建立一种可持续发展的长效机制。”

  数字化解决方案是美国大都会歌剧院应对疫情危机的重要举措。“3月剧院关闭后,我们此前保存的现场演出录像带便派上了用场。”美国大都会歌剧院总经理皮特·盖博在演讲中表示,大都会通过网站免费提供夜间歌剧流媒体服务,每晚上线一部歌剧供观众观看。近期,又推出一系列在线音乐会,利用多角度摄像机和高品质录音设备提升呈现效果,采用按次收费的形式,力图将数字化演出变现。

  波兰国家歌剧院总监沃尔德马·东布罗夫斯基、阿根廷科隆剧院院长玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯等嘉宾也结合各自机构“抗疫”实践,分享了剧院运营发展的新思路、新举措。

  9月10日举办的专业论坛,议题直击疫情下演艺行业发展的痛点和难点,澳大利亚阿德莱德艺术节中心首席执行官兼艺术总监道格拉斯·高德礼、巴西圣保罗交响乐团执行总监马塞洛·洛佩斯、美国费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺、韩国首尔艺术殿堂社长柳寅泽、埃及开罗歌剧院院长马吉迪·萨比尔等嘉宾围绕“艺术生产新方式的诞生与应用”“线上传播的机遇与挑战”“与疫共存的剧院运营新模式”和“构建剧院命运共同体的新未来”四大议题展开了深入讨论。

  此外,来自中国歌剧舞剧院、中国交响乐团、北京人民艺术剧院、江苏大剧院、中国剧院发展研究中心、中央音乐学院、中国唱片集团有限公司等国内知名艺术机构、艺术院团、艺术院校、学术机构等各领域代表也参与到本次论坛中。百余名嘉宾线上齐聚,打破时间和空间的壁垒,在思想交锋中实现互惠共享。

  世界剧院联盟正式成立

  书写世界剧院命运共同体新篇章

  2019年6月,由国家大剧院发起主办的首届世界剧院北京论坛发布了成果性文件《北京宣言》,提出建立世界剧院北京论坛交流合作机制,探索成立世界剧院联盟,得到了与会机构的高度评价和一致赞同。

  本次论坛期间,秉承“交流合作、共享共赢”的宗旨,世界剧院联盟正式成立。来自17个国家的24家表演艺术机构成为联盟创始成员,经过成员推举,选举出阿根廷科隆剧院、澳大利亚歌剧团、中国国家大剧院、德国柏林歌剧基金会、阿曼马斯喀特皇家歌剧院、西班牙马德里皇家歌剧院、英国皇家歌剧院7家机构作为联盟理事会成员。经过理事会成员充分酝酿、讨论,推选中国国家大剧院院长王宁担任联盟主席,阿根廷科隆剧院院长玛丽亚·维多利亚·阿尔卡拉斯、德国柏林歌剧基金会总经理乔治·费尔特哈勒、英国皇家歌剧院首席执行官阿莱克斯·比尔德担任联盟副主席。

  世界剧院联盟以开放包容、相互尊重、平等合作、互惠互利为原则,以共建世界剧院命运共同体为目标。旨在搭建开放多边的交流平台,便利成员间开展互惠合作:加强联盟成员间的经验分享、互助互利;开展非政府间的、区域性的机构交流;尊重并鼓励具有民族、区域特色的优秀表演艺术的发展,促进文化多样性发展;促进科技与表演艺术融合发展。世界剧院联盟的常设办事机构为秘书处,秘书处设于中国国家大剧院。

  为了更好地为联盟各机构各成员提供展示艺术作品的平台、搭建交流互鉴的桥梁,世界剧院联盟官方网站(www.beijingforum.art)正式上线。联盟主席、国家大剧院院长王宁表示:“希望在疫情过去以后,联盟成员们多来国家大剧院共同商讨美好的前景。我们也将努力为各位成员做好服务,欢迎大家为联盟积极献计献策。”

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们