首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
十一首经典刮起“维也纳风” 吕嘉执棒呈现“新春华尔兹”
2021年02月02日 14:04 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年02月02日 14:04
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2021年2月2日,记者从国家大剧院获悉,在新春来临之际,国家大剧院管弦乐团将于2月9日在国家大剧院音乐厅呈现一台“新春华尔兹”音乐会,国家大剧院音乐艺术总监、著名指挥家吕嘉将遴选“圆舞曲之王”施特劳斯父子以及同时代的轻歌剧大师苏佩、奥芬巴赫等十一首最富盛名的佳作,引领观众走进圆舞曲听感世界。

  从音乐发展的古典到浪漫时期,维也纳圆舞曲成为主流音乐创作的灵感和源泉,海顿、莫扎特、贝多芬和舒伯特都创作过圆舞曲;柏辽兹用一首圆舞曲作为著名的《幻想交响曲》一部分;肖邦创作过多部圆舞曲钢琴作品;柴科夫斯基将圆舞曲放入歌剧和芭蕾舞剧中。但在圆舞曲的王国,这些天才作曲家也仅仅是配角,主角则是施特劳斯家族,他们使圆舞曲成为“维也纳的骄傲”。

  作为最代表维也纳圆舞曲精华的约翰·施特劳斯父子,2月9日的本场“新春华尔兹”音乐会将他们的音乐才华放入节目单的显要位置,依次上演《春之声圆舞曲》《闲聊波尔卡》《魔弹快速波尔卡》《皇帝圆舞曲》《电闪雷鸣快速波尔卡》“查尔达什舞曲”(选自《骑士帕斯曼》)《蓝色多瑙河》以及《拉德斯基进行曲》。

  每年以施特劳斯家族圆舞曲为演出核心的维也纳新年音乐会,已经是全球古典音乐迷的年度盛事。到今年,维也纳新年音乐会历史已超过八十年,从卡拉扬棒下温情的《春之声圆舞曲》、小克莱伯绚烂的《电闪雷鸣快速波尔卡》、小泽征尔用中文秀“新年好”后的《蓝色多瑙河》、哈农库特复古“无掌声版”《拉德斯基进行曲》,再到今年年满80岁、第五度执棒维也纳新年音乐会的里卡尔多·穆蒂,精彩演绎了《皇帝圆舞曲》,而以上这些承载乐迷记忆的经典音乐,都将出现在“新春华尔兹”音乐会节目单中。

  本场音乐会国家大剧院管弦乐团作为对维也纳轻歌剧的致敬,还将上演苏佩的《轻骑兵》序曲、《诗人与农夫》序曲。此外,小约翰·施特劳斯曾坦言他的创作曾受到奥芬巴赫法国轻歌剧的影响,而奥芬巴赫最引以为傲的作品便是《地狱中的奥菲欧》,其中的“康康舞曲”流行程度即便不是古典乐迷也会为之着迷,当然这首作品也将在音乐会中呈现。2月9日,相约国家大剧院音乐厅,聆听这来自维也纳的高雅与芬芳。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们