首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“第一届全国高校美学教师高级研修班”在线开班
2021年02月03日 11:54 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2021年02月03日 11:54
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“第一届全国高校美学教师高级研修班”在线开班 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)2月1日,由南京大学美学与文化传播研究中心主办的“第一届全国高校美学教师高级研修班”开班式正式开启。为了更好地响应国家破除“四唯”的学术导向,南京大学美学与文化传播研究中心以回归美学问题本身,回归真正的学术研讨和回归纯粹的人文环境为初心,邀请了朱立元、吴为山、高建平、王庆节、杨春时、尤西林、张法、王杰等十位知名美学专家,开办了以国内高校的美学以及文艺学、艺术学青年教师为授课对象的高级研修班。开班式当天300名正式学员齐聚线上,并吸引了500余名非正式学员积极参与聆听。据了解,本次研修班四分之一是已获得高级职称的青年教师。

  南京大学美学与文化传播研究中心主任潘知常教授在开班式中指出,“著书都为稻梁课”是做不出真正的学问的,青年美学教师要做“为学术而生”而不是“以学术为生”的学人,通过学习,拓宽自己的学术格局,提升自己的思想高度,放大自己的研究上限。

  复旦大学文科资深教授朱立元也代表全体授课专家,对参加学习的青年教师提出了殷切期望,并指出:本届高级研修班开了美学界的新风气!开班式结束后,由朱立元教授开讲了第一课“谈谈当代中国学术语境中的实践存在论美学”。

  在为期十天的研修班中,上午授课,下午根据授课专家提供的参考文献,深入研讨,从而进一步达到学术思考和启迪。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们