首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
李晓红教授云端主讲《影像修复与文化传承》
2021年03月23日 10:59 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年03月23日 10:59
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021313日上午,审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第二讲,邀请厦门大学人文学院副院长,教授、博士生导师,兼任教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、第八届国务院学位委员会戏剧与影视学学科评议组成员、中国台港电影研究会台湾电影委员会副主任、福建省电影家协会副主席、厦门市电影家协会主席李晓红教授云端讲座,在B站、腾讯会议和新增加的快手账号北京师范大学亚洲与华语电影研究中心同步直播。

  讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任委员、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任、北师大亚洲与华语电影研究中心主任周星教授担任主持。

  讲座开始前,上海大学上海电影学院执行院长、教授、博士生导师,上海电影特效工程技术研究中心主任,同时兼任上海艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任、中国美术家协会动漫艺术委员会委员、中国室内装饰协会设计委员会副主任、上海美术家协会城市环境艺术·壁画工作委员会秘书长何小青教授作为特邀嘉宾发表致辞。何小青教授介绍了上海大学上海电影学院的发展历史、学科建设情况以及人才培养目标和教学理念。

  接下来,李晓红教授发表了题为《影像修复与文化传承》的主题讲座。李教授首先讲述了在当下的数字化时代中影像资料修复的重要性。随着技术的演变,有很多珍贵的影像处于一种被抛弃的状态。我们作为热爱文化艺术的新一代年轻人,有责任、有义务担负起影像修复和文化传承的重担。在李教授看来,影像修复是新文科人才培养的一个重要抓手,并且会让我们沉浸在和现实密切相关的历史当中。其次,他还介绍了厦门大学近年来在影像资料的保存和修复方面所做出的努力。厦门大学影像文献中心成立之后,开展了很多积极的文献修复与整理工作,也吸引到了业内很多的电影发行放映公司将其珍贵的影像档案和资料交予厦门大学进行馆藏。此外,台南艺术大学也以影像文献档案的典藏、维护和修复而著称。他们的影像修复流程非常细致,在影像档案的存储上是非常全面的。他们非常重视社会的记录,对影像资料的抢救与整理还延伸到了戏服等很多领域。国外的UCLA、纽约大学也有影像修复的项目,并且在此方面也重视对学生的培养。李晓红教授认为,我们不能只是创作,而忘记了曾经创作的那些优秀影片。如何能够让一代又一代的年轻人认识到影像保存和修复的重要性,这是文化传承的重要之道。

  李晓红教授表示,文化传承连接着两端,它一方面和文化创造有密切的关系,另一方面和文化的传播也有直接的联系。影像修复的背后其实是对技术的不断探讨,如何找到一种更安全、更容易、更大容量进行存储的方式,这是大家都共同面临的课题和挑战。文化传承在影像修复这一领域,并不只是说在技术层面上将过去的影片修复,然后数字化而已。在他看来,文化传承并不只是面向传统,面向过去。它其实和创新不无关系,因为所有的创新其实都是来自于对历史深层次的发掘以及面向新时代的创作。文化传承、文化创新、文化传播是三位一体,不可分割的,而且三者相互促进。

  讲座结束后,李晓红教授针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在张燕教授的总结陈词后,讲座圆满结束。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合上海大学共同主办,上海大学上海电影学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们