首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
程波教授谈中国当代电影创作中的元电影意识
2021年03月25日 19:02 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年03月25日 19:02
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021年3月20日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第三季第三讲,邀请上海大学上海电影学院副院长、博士生导师,电影艺术硕士MFA学科带头人,上海大学学术委员会人文专委会、教学专委会委员,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,中国电影家协会理论委员会理事,上海电影评论学会常务理事程波教授线上开讲。讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任,中国高校影视学会副秘书长张燕教授主持。

  讲座开始前,陕西师范大学新闻与传播学院院长、数字传媒技术国家级实验教学示范中心主任,博士生导师,陕西省教学名师,陕西省委理论讲师团特聘专家,中国高校影视学会实验教学专业委员会副会长,陕西省青年新媒体协会副会长,国家级一流本科专业新闻学建设点负责人,省级教学团队新闻摄录与编辑带头人许加彪教授作为本次讲座的特邀嘉宾发表开幕致辞。许教授介绍了陕西师范大学新闻与传播学院的发展历史和人文底蕴,并预祝讲座顺利召开。

  接下来,程波教授发表了题为《作者性与先锋探索策略:中国当代电影创作中的元电影意识》的主题讲座。他首先从作者性和先锋性两个向度,对这个主题进行分析和探讨。中国当代电影的创作当中,有着一支不是那么明显、但是又自成体系的元电影意识脉络。这个脉络对于我们来讨论中国当代电影发展过程当中的作者性和先锋探索的话题有一定的启示意义。他从元电影意识这样一个角度来对中国当代电影当中的若干问题,包括实践的问题和理论的问题,跟大家交流。

  程波教授在讲座中谈到三个问题。第一个问题是讨论中国当代电影的探索策略,特别是从元电影这样一个视角来看,在这个探索策略当中有什么样的先锋因素的注入,或者先锋性的呈现。第二个问题是回到中国当代电影中,从元电影角度来看为什么有元电影意识产生,以及元电影有何特性。第三个问题聚焦这个电影类型,探讨类型化和作者性的一个平衡。在元电影意识呈现当中,陈教授通过大量电影作品进行举例分析,做了详细的阐释和论证。在整个电影业由大到强的过程当中,陈教授谈了自身体会到的艺术创作和新技术电影之间的关系和影响,并启发大家思考。

  讲座结束后,程波教授针对网友们所提出的问题做了耐心而细致的解答。最后,周星教授总结点评,讲座圆满结束。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合陕西师范大学共同主办,陕西师范大学新闻与传播学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心承办。讲座在B站、腾讯会议和新增加的快手账号“北京师范大学亚洲与华语电影研究中心”同步直播。

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们