首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家大剧院周末音乐会深情奏响 全年艺术普及活动线上线下精彩呈现
2021年03月28日 21:18 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年03月28日 21:18
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 3月27、28日,国家大剧院“周末音乐会”在停摆了434天后,再次奏响。中国电影乐团、中国广播民族乐团,在音乐厅为观众先后奉献了两场精彩的音乐会。值得一提的是,这两场音乐会主题为“百年辉煌”,特别为庆祝中国共产党百年华诞策划设计,力邀著名导演、编剧、词作家甲丁、天津音乐学院副院长靳学东教授,做音乐会的导聆,为观众讲解音乐会的相关内容。

左为著名导演、编剧、词作家甲丁,右为天津音乐学院教授、副院长靳学东。国家大剧院供图

  全新策划 精彩纷呈

  2021周末音乐会继续回馈广大观众

  两场音乐会分别用交响、民族管弦乐的形式,演出了两套极具特色的作品。《红旗颂》《建党伟业》《我爱你中国》《再唱山歌给党听》《弹起我心爱的土琵琶》《草原小姐妹》等作品先后上演。悠扬婉转、饱含深情的旋律,给观众带来了耳目一新的体验,表达了各族儿女对祖国的真挚祝福和对党的无限热爱,生动诠释了“百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航”的雄浑气魄。

  “演讲结合、赏析并重”是国家大剧院周末音乐会的一大特点。甲丁导演,靳学东教授在现场带来的精彩讲解,让观众在获得良好艺术欣赏体验的同时,对各个作品的“前世今生”也有了更加深入的认知。

  观众章先生表示:“我是一名老党员了,今天很多曲子我都会唱,刚刚现场好几次都有流泪的冲动!”观众王女士表示:“盼望了好久,大剧院的周末音乐会又重新启动了,我特别激动!希望今年每一场演出,我都来现场打卡!”

  国家大剧院艺术普及教育部副部长方礼君介绍,作为国家大剧院艺术普及的重要品牌和惠民活动,周末音乐会是陪伴观众度过每个周末时光的良师益友,2021年迎来中国共产党百年华诞,因此周末音乐会特别策划了“百年辉煌中国作品”系列演出,用音乐诠释党史,将红色基因与音乐相融合。除此之外,周末音乐会将呈现形式更为多样、内容更为丰富的主题音乐会,包括“家庭音乐会系列”“不可不听的交响音乐系列”“中国民族音乐系列”“经典合唱系列”“室内乐特别策划系列”“冰雪之梦·冬奥之约”等六大系列内容,并首次将室内乐演出内容纳入音乐会,使周末音乐会品牌内涵不断充实,持续精进,同时继续以高质量、低票价回馈广大观众。

  院内院外齐动 线上线下并进

  全年艺术普及活动精彩不断线

3月27日,中国电影乐团“光辉岁月·世纪乐章——大型交响视听音乐会”。国家大剧院供图

  3月27日,一场以“聆听中国交响——从《红色娘子军》音乐说起”为主题的艺术普及讲座在国家大剧院举行。作曲家杜鸣心与指挥家张艺带领观众走进经典芭蕾舞剧《红色娘子军》,讲述舞剧中的音乐之美。

  随着本场讲座的成功举办,国家大剧院“2021经典艺术讲堂”系列活动正式拉开序幕。作为国家大剧院另一重要的艺术普及品牌,经典艺术讲堂贯穿全年,涉及歌剧、音乐、舞蹈、戏剧、戏曲等艺术门类,涵盖讲演结合的艺术讲座、艺术行业优秀代表参与录制的经典艺术讲堂线上课堂、高雅艺术进校园、演前导赏等多种形式。今年经典艺术讲堂将策划“百年辉煌系列”“剧目直通车系列”“直击剧场系列”等主题板块,广邀各艺术领域的专家、教授,社会各界热心艺术教育事业的知名人士,包括著名指挥家郑小瑛、余隆、李心草、张艺,著名作曲家杜鸣心、郝维亚,著名导演王晓鹰等,用深入浅出的讲解,阐释博大精深的文化艺术,让广大观众在轻松愉悦的氛围中,享受高水准、高品位的高雅艺术表演,接受内容丰富的艺术教育。

  精耕细作、润物无声,艺术普及是国家大剧院践行“人民性”的一个重要体现。2021年,大剧院不仅院内公益活动精彩不断,院外公益演出同样将“八面开花”,让高雅艺术流淌在城市的不同角落。

  近日,国家大剧院2021年百场公益演出正式启动,国家大剧院合唱团、国家大剧院管弦乐团的艺术家们走进顺义区后沙峪中心小学、海淀区五一小学,分别为同学们带来了以“唱支山歌给党听”和“民族经典•世界之声”为主题的音乐会,演出了《唱支山歌给党听》《党啊,亲爱的妈妈》《我和我的祖国》《花好月圆》等及歌颂伟大祖国母亲和亲爱的党,弘扬民族经典的优秀作品。这也是国家大剧院落实习近平总书记在出席党史学习教育动员大会讲话时指出的“为群众办实事”的具体实践。

  今年,国家大剧院公益演出将紧密围绕党史学习教育,力求在内容和形式上接地气、有特色、呈亮点,努力推动学习成效转化为工作动力和成效。全年演出立足国家大剧院管弦乐团、合唱团、戏剧演员队及歌剧演员队等艺术资源,通过“红色家书”戏剧诵读会、经典合唱作品与歌剧选段演唱、器乐重奏等形式,将党史学习教育贯穿到演出内容中来,用艺术的力量感染观众,激发大家爱岗敬业、艰苦奋斗的工作、学习和生活作风,将可贵的“中国精神”薪火相传。

3月28日,中国广播民族乐团“胸怀千秋伟业·恰是百年风华——大型民族交响音乐会”。国家大剧院供图

  3月28日,在北京通州区的国家大剧院台湖舞美艺术中心,悠扬的钢琴旋律在台上缓缓流淌,由钢琴家宋思衡带来的原创音乐作品《疫情音乐日记》精彩呈现。接下来的两个月里,北音爵士专场、中央音乐学院民族乐团音乐会、“梁祝与黄河”小提琴·钢琴独奏音乐会、中国诗词琴歌原创情景音乐会·《如梦令》、我和我的祖国——弦乐四重奏音乐会、中国军魂——铜管五重奏音乐会等演出将陆续上演,台湖星期音乐会也将以一贯亲民惠民的低票价、高质量的演出为城市副中心百姓送上艺术福利。

  值得一提的是,除了精彩不断的线下公益活动,未来,国家大剧院经典艺术讲堂线上课堂、艺术微课堂还将紧密结合线下演出及普及活动,精选民族音乐、中国歌剧、民族舞蹈、中国话剧、戏曲等各类专题内容,全年持续为广大观众推送来自艺术家们的精彩讲解。国家大剧院艺术普及教育部副部长方礼君表示:国家大剧院自成立以来,就把满足公众对于美好生活的需求作为出发点和落脚点。希望通过这些精心策划的线上线下艺术普及活动,不断提升公众的文化获得感和幸福感,做到让观众们把“文化”当日子过。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们