首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
李震教授《媒介变革与文艺批评的转型》云端开讲
2021年04月09日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年04月09日 16:50
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021年3月31日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第三季第五讲,邀请教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,陕西师范大学学术委员会副主任,二级教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,“陕西省哲学社会科学与文化艺术领军人才”入选者,兼任陕西省文艺评论家协会主席李震教授在云端开讲。在B站、腾讯会议和新增加的快手账号“北京师范大学亚洲与华语电影研究中心”同步直播。

  福建师范大学传播学院副院长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会专业分委会专家,中国高教学会影视专委会理事、中国高校影视学会影视教学专委会理事、福建省文艺评论家协会常务理事,福建省百花文艺奖、福建省广播电视艺术奖评委吴青青副教授发表致辞,并介绍了福建师范大学传播学院的发展历史。

  李震教授以《媒介变革与文艺批评的转型》为题发表了精彩。李震教授首先谈到自己关于文艺批评的一些研究心得,他根据自己三十多年的文艺批评经历,对媒介变革与文艺批评的转型,做了独到分析。从媒介本体与文艺批评的媒介化、媒介本体化对传统文艺生态的颠覆、文艺批评主体的转换、视听媒介批评与批评自身媒介的拓展四个方面对讲座的主题进行了详细阐释。

  数字媒介正在改变着我们的社会、文化、日常生活,技术原因媒介的力量远远超出了人们的预期,已经成为生活、生产、文化创造本身。媒介本体话意味着媒介不仅仅是人类文化创造的载体,而是成为文化本身,成为当今文化的本质属性。媒介本体化对整个文学艺术生态是一种颠覆性的冲击,这种冲击包括很多方面,一方面是数字媒介完全改变了文艺发声,因为我们过去的传统文学艺术是在过去的时空里面创作的,今天由于媒介的作用时空基本上接近于趋零状态,在这个情况下文艺发声的生态基础产生了变化。另一方面是数字媒介促成的大面积的大媒介叙事,大媒介传播。跨媒介叙事、跨媒介传播其实只不过是各个文艺门类之间的借鉴被打破了,各个门类的技术通过媒介而相互连接形成了跨媒介的景观。

  李震教授提出,在文艺批评变成公众舆论场的媒介化时代,公众对文艺作品、文艺现象和文艺问题的的认识、理解和批评,与选民对总统候选人一样,需要熟知文艺的人去担当这样的中介角色,这些熟知文艺的人便是文艺批评家。在这个意义上说,随着文艺批评向社会舆论场的蜕变,文艺批评家也必然会成为这个公共舆论场中的意见领袖。跨媒介批评要注重不同媒介和不同门类的横向联系,从而发现不同媒介的规定性对文艺的价值和意义增值。 跨媒介批评同时也具有发现和认知媒介价值的作用,文艺和媒介的双向认知,在认知文艺价值的同时实现对媒介价值的认知。

  李震教授表示,任何一种新事物的诞生都是生机和阵痛同时同步发生的,媒介变革给文艺批评带来了很多混乱的局面,同时也给文艺批评这样一门古老的学术带来新的转机,我们有理由期待媒介变革中文艺批评到新的高度,新的出路。因此媒介化时代的文艺批评还是一个有待深入认识、认真研究、不断发现的领域。

  讲座结束后,李震教授针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结发言后,讲座圆满结束。

  讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合福建师范大学共同主办,福建师范大学传播学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们