首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《中国大百科全书》(第三版)影视学科工作会议召开
2021年04月13:48:00 来源:中国社会科学网 作者:崔华静 字号
2021年04月13日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:崔华静

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国大百科全书》(第三版)影视学科工作会议现场。中国艺术研究院影视所供图

  中国社会科学网讯(通讯员 崔华静)《中国大百科全书》(第三版)影视学科工作会议日前在京召开。会议对《中国大百科全书》(第三版)影视学科目前的成果及问题进行了交流讨论,确保在中国共产党成立100周年之际,如期高质量完成百科三版的编纂出版任务。

  会议由中国艺术研究院影视所所长、学科主编丁亚平主持,主要与会人员有学科顾问章柏青,副主编尹鸿、赵卫防,编委祝晓风,各分支主编、副主编,中国大百科全书出版社三版内容中心副主任马蕴、《中国大百科全书》(第三版)影视学科责编杜东凯等。

  《中国大百科全书》(第三版)的编纂,对我国文化积累和文化传承有着重要意义。“不管是80年代的第一版大百科,还是第二版、第三版大百科,它代表着我们的整体文化学术积累站在一个高度上,这是一个整体性的东西,非常重要。”祝晓风表示,大百科全书具有非常重要的文化积累意义,它以积累的形式来创新,这是一种特殊的学术研究。《中国大百科全书》(第三版)影视学科在所有学科中被列入光荣榜,是对专家们几年来辛劳付出的肯定。《中国大百科全书》(第三版)影视学科条目的编纂价值是毋庸赘言的。《中国大百科全书》第一版、第二版为影视学科建构了基本的框架,第三版在未来至少二十年仍将为影视学科确立基本蓝图。章柏青认为,近20年来,影视环境变化很大,影视条目的编写面临着新机制、新观念,影视条目编辑的范围与数量均超过近10倍,这就要在繁重的工作量中适应变化。因此,更需要保持《中国大百科全书》(第三版)影视学科条目编写的学术性、思想性、严谨性,发挥其对学术界、影视界的文化传承作用。

  2021-2022年是《中国大百科全书》(第三版)出成果的关键年份。马蕴分享了《中国大百科全书》(第三版)的几个重要事件节点,2021年“七一”来临之际,网络版21万条目将首批上线发布,2021年年末五卷本将陆续出版,2022年年末网络版全部50万条目也将全面上线。在《中国大百科全书》(第三版)编纂的尾声阶段,仍需保持饱满的热情与既往的谨慎。尹鸿表示,“行百里者半于九十”,很多事情,最后那10公里往往决定成败。“对于大百科全书而言,在今天社会舆论环境之下,它的一个小问题有可能会成为大问题,这便需要我们更加谨慎。”杜东凯提出,对政治不正确和失德艺人要进行重点排查,要保证内容的原创性;对于逝世演员、学者的相关信息、人物获奖信息以及相关机构信息需要及时补充,保证条目的时效性。

  此外,各分支主编、副主编及参编人员代表对编审中尚未解决的问题和存疑之处进行了讨论,并就如何谨慎把握底线问题和对待失德艺人等达成共识。对于底线问题,要态度坚决;失德艺人问题,要谨慎审视;同时,对历史的描述应尽可能保证客观性、准确性,以保证《中国大百科全书》(第三版)条目在历史长河中具有长久的价值。

  外国影视分支主编秦喜清、副主编张慧瑜,影视声音分支主编姚国强,纪录片科教片分支主编刘乃康、副主编赵远,影视戏曲分支主编高小健,影视编剧分支主编张智华、副主编胡晋、王乙涵,影视表演分支主编许婧、副主编孙萌,影视导演分支主编孙承健,中国影视(含港澳台)分支副主编储双月、徐建华,影视数字媒体分支副主编类成云,影视产业分支副主编支菲娜,影视技术分支副主编徐智鹏,影视美术摄影分支副主编宋东葵、王真等出席会议。

作者简介

姓名:崔华静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们