首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
清华艺博推出“水木湛清华:中国绘画中的自然”展
2021年04月21日 11:42 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年04月21日 11:42
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

开幕式现场。清华艺博供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2021年4月20日下午,清华大学校庆系列展览“水木湛清华:中国绘画中的自然”在清华大学艺术博物馆开幕。

  2021年是清华大学建校110周年,清华大学艺术博物馆联合首都博物馆,并在部分私人藏家的大力支持下,以90余件古代精品绘画为基础,共同举办此次展览,为校庆献礼。

  此次展览共分为:“澄怀观道”“心师造化”“林泉高致”“闲情偶寄”“托物寄兴”“唱和有应”“与古为徒”七个单元,展示了此前未公开展示的李公麟、苏轼名下和其他宋元画作,以及沈周、文征明、仇英、董其昌、陈洪绶、八大山人、石涛等明清名家画作。通过这些作品中显现的“自然”,持续触发观众对人与自然关系的终极思索。

  据介绍,展名“水木湛清华”,典出东晋谢混《游西池》诗,“景昃鸣禽集,水木湛清华”,它既道出“清华”之所得名,也是对此次展览主题的诗意揭示。“水木湛清华”可以视为这一时期的人们“自然观”转变的分水岭,标志着古人的视野从宏大玄远的自然之思,转向了具体切近的自然之美。

  据悉,此次展览将持续至10月20日。

开幕式嘉宾合影。清华艺博供图

展览现场。清华艺博供图

嘉宾参观展览。清华艺博供图

嘉宾参观展览。清华艺博供图

展览作品。清华艺博供图

展览作品。清华艺博供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们