首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
周星教授主讲《百年影史红色影视认知与欣赏》
2021年04月25日 14:48 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年04月25日 14:48
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021423日上午1010审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第八讲,邀请教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任周星教授于云端开讲。周星教授还担任了中国高校影视学会副会长,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会副主任,教育部新文科建设小组成员,教育部全国艺术教育委员会委员等多项职务。讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持。

  讲座开始前,安阳师范学院传媒学院院长、教授、硕士生导师,中国教育技术协会影视传媒专业委员会常务理事,中国教育技术协会师院专业委员会副主任,河南省高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,河南省广告传媒业商会高校专家委员会副会长,安阳市影视家协会副主席马明山教授发表致辞,并介绍了安阳师范学院的建校历史、学科发展情况以及该学院在学生实践能力培养方面所做出的一些工作。

  接下来,周星教授发表了题为《百年影史红色影视认知与欣赏》的主题演讲。他指出,看待电影艺术,不应拘泥于狭隘的镜头语言,而是要站在更宽广的角度去认识电影的天地。中国电影的发展与中国共产党的发展历程是有紧密联系的。

  周星教授将党史和中国电影的关系用五个“新”来概括讨论:一是20世纪3040年代中国共产党的“新介入”,二是新中国建立时的“新创建”,三是改革开放后的“新时期”,四是真正开始市场化改造的“新世纪”,五是近两年开创新主流电影的“新阶段”。他结合《战狼2》《八佰》《你好,李焕英》等具体案例表示,时代精神越来越成为影响电影和艺术的重要因素,这是不可回避的问题。中国电影的成就得失就在于是否坚守了本土精神。电影是一个国家、一个民族和一个时代艺术文化的折射,中国共产党的精神谱系始终影响着中国电影的发展。 

  他强调,欣赏中国电影,应注重把握中国共产党领导下的价值观体系,而不仅仅是电影的艺术手法和艺术表现。个体和国家是一个命运共同体,我们既要注重个体,也要跳出个体看到国家。

  演讲结束后,周星教授针对B站网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在张燕教授的总结发言后,讲座圆满结束。

 

  本期讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合安阳师范学院共同主办,安阳师范学院传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。讲座在B站、腾讯会议和新增加的快手账号北京师范大学亚洲与华语电影研究中心同步直播。

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们