首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
安立国教授谈新时代国产电视剧的艺术特点
2021年05月07日 15:50 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年05月07日 15:50
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021425日,审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第九讲,邀请哈尔滨师范大学传媒学院副院长,教授、硕士生导师,广播电视艺术学学科带头人,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,哈尔滨师范大学学术委员会委员安立国教授于云端开讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,在B站、腾讯会议和快手同步直播。  

  讲座开始前,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任、北师大亚洲与华语电影研究中心主任周星教授发表致辞,他希望通过本次讲座能够有更多的关于主旋律、新主流影视作品的探讨和交流。 

  讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授主持。暨南大学艺术学院院长、珠江电影学院院长,教授、硕士生导师,广东省电影家协会第八届主席团副主席,著名科幻小说家李学武教授发表致辞,并介绍了珠江电影学院的发展。 

  接下来,安立国教授发表了题为《新时代国产电视剧表现与再现博弈的艺术嬗变》的主题讲座。以电视剧《山海情》为例,从主旋律、方言、人、真、以及受众五个方面分享了当代电视剧在表现与再现表达过程中的一些规律以及受众审美的变化。首先,是主旋律集中诉求,还原最真实的苦和难,让观众与剧中的角色表现产生共鸣。从内容上来讲,《山海情》属于脱贫攻坚题材,迎合了现阶段的主要诉求。其次,是对方言的还原以及创新的表现形式。《山海情》这部电视剧的播出有普通话和原生方言两个版本,剧组和创作团队力求品质呈现,努力让电视剧兼顾平民视角、国家叙事、国际表达三重标准的基础上,实现艺术性和传播性的平衡。 

  另一个方面就是真——真人、真事、真情实感。《山海情》开篇,观众能随着镜头的真切体会到真实的苦和难,体现主题同时,串联其角色的亲情、友情、爱情等话题,在影像表达上颇具诗意。接着就是递交于人,还原人物,表现人生。《山海情》全方位还原了中国20世纪90年代的扶贫工作,细节呈现十分全面。最后一个方面就是锁定主流,拓展优质年轻团体。《山海情》击中了观众内心最柔弱的地方,我们希望善良的人会有好的下场,希望坚持不懈的人会苦尽甘来,希望所有的努力付出会有回报,这不仅关乎宏大的主题,关乎主旋律,还关乎善良者对善良者的祝福,奋斗者对奋斗者的尊重。 

  对此,安立国还提出了三点深思。第一是沉浸式场景体验,视听感觉逼真。为观众提供沉浸式场景体验,让在物质丰富的年代里成长起来的年轻人身临其境的感受另一个时空的生活。第二是政治化生活与戏剧表现的完美融合。《山海情》将扶贫化解为几个戏剧点,使年轻观众更有参与感。第三是用年轻人演绎年轻人,用年轻带动年轻。主人公都是年轻人,通过年轻化的代言人,构建与年轻用户沟通互动的桥梁,传递品牌理念和价值。 

  最后,安立国对《山海情》的魅力进行总结。《山海情》之所以有如此的成功,被观众所津津乐道。主要是迎合了时代主流文化,紧扣主旋律,产生极大的社会共鸣与回响。该剧将视角聚焦于人,透析人,演绎情,让镜头临摹生活,把再现真人作为一种戏剧的表现意识,让作品表达的初衷定位于真。只关注在戏剧表现中,产生对于真生活的再现。这种再现将情感呈现在作品里,实现情感传递效果,创新性的使用方言艺术,将再现方言成为表现作品艺术的重要渠道,让方言不断产生极好的代入感,也创造性的实现作品的幽默之处。让作品笑中带泪,处处经典。 

  讲座结束后,安立国教授针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在张燕教授的精彩总结后,讲座圆满结束。 

  本期讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合暨南大学共同主办,暨南大学艺术学院、珠江电影学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

    

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们