首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
李艺梅教授主讲《视域美享之舞台美术》
2021年05月07日 15:59 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年05月07日 15:59
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021430日,审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第十讲,邀请四川音乐学院戏剧学院副院长,教授,兼任教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员李艺梅教授于云端开讲。李艺梅教授还担任了中国舞台美术学会常务理事,四川省舞台美术学会会长,四川省戏剧家协会理事,四川省数字媒体艺术协会理事等多项职务。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中国高校影视学会副会长周星教授担任点评嘉宾。教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授担任主持。

  讲座开始前,哈尔滨师范大学传媒学院副院长,教授、硕士生导师,广播电视艺术学学科带头人,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员,哈尔滨师范大学学术委员会委员,中国电视艺术家协会会员,黑龙江电视艺术家协会会员,哈尔滨影视家协会副主席安立国教授发表致辞,并介绍了哈尔滨师范大学传媒学院的学科建设情况、人才培养目标以及学院在教学、艺术、科研等方面取得的成果。 

  接下来,李艺梅教授以《视域美享之舞台美术》为题发表演讲。她提出,戏剧是非常独有的一个现象,不管是哪个地域的戏剧,最终都离不开舞台,舞台是整个戏剧表演的核心所在。舞台美术包含舞台设计、服装设计、人物造型设计、灯光设计、音乐设计等多个范畴。 

  李艺梅谈到,从戏曲看舞台美术,既是简单的,又是丰富的。简单之处在于其布景简单,而服装丰富,以及相对固定的观看方式和环境。丰富之处在于戏曲充分地把我们本民族的文化元素综合运用到了舞台上,在生活的基础上进行提炼,艺术表现手法具有象征性和写意性。同时,她结合一些大家比较熟悉的剧目阐述了戏剧演出场所的嬗变。“尤其是当下,随着技术的迅速发展,戏剧场所外延了很多,加入更多的视听元素,带来更丰富的感官享受。但不管怎么变,核心仍然是观演空间。不管物质技术怎么变化,我们最终的审美诉求仍然是精神层次上的美的感受。

  演讲结束后,李艺梅教授针对B站网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结发言后,讲座圆满结束。 

  本次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合哈尔滨师范大学共同主办,哈尔滨师范大学传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。在B站、腾讯会议和新增加的快手账号北京师范大学亚洲与华语电影研究中心同步直播。

 

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们