首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
安怡教授谈中国戏曲艺术的美学特征与美育价值
2021年05月11日 12:39 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年05月11日 12:39
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021年5月7日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第三季第十一讲,邀请浙江音乐学院戏剧系党总支书记、副主任、戏剧学研究所副所长,导演,硕士研究生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员安怡教授于云端开讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,在B站、腾讯会议和快手同步直播。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中国高校影视学会副会长周星教授担任讲座点评嘉宾;教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授担任主持。

  讲座开始前,浙江传媒学院副院长、党委委员,浙江省传播与文化产业研究中心主任,浙江传媒学院浙江省诗路智库主任,教授,硕士生导师,国家社科基金重大项目首席专家,省政协委员,省一流学科带头人、国家级一流专业专业负责人、兼任浙江省传播学会副会长、浙江省新闻工作者协会常务理事、浙江省广播电影电视学会常务理事、“浙商智库”高级研究员李文冰教授发表致辞,她介绍了浙江传媒学院戏剧影视学学科和专业的情况,同时衷心祝愿本次活动顺利开展。

  接下来,安怡教授以《中国戏曲艺术的美学特征与美育价值》为题,从戏曲美学特征和美育价值两个方面,作了分享和交流。他重点介绍了中国戏曲美学的总体特征,探讨了历经千年的中国戏曲在新时代所面临的挑战。戏曲作为传统文化艺术的瑰宝,如何能够在新时代进一步薪火相传发扬光大,是当代戏曲艺术从业者必须要回答的命题和必须要承担起来的光荣使命。

  立足于戏曲美学基本特征的基础上,中国戏曲最核心的是它的本体美学特征。中国戏曲本体艺术美学离不开具体的剧种、剧目和表演艺术,离不开作为核心要素的程式行当。戏剧本体美学中有庞大的美学系统,其中包括戏曲艺术独有的服装、化妆,除了这些还有戏曲独有时空观念。这一切充分体现了中国人非凡的艺术想象力,是以简陋的舞台形式反映出深刻而广阔的社会生活。

  戏曲美育功能具体体现在审美的感知力,对审美感知力和审美想象力的培养。戏曲观影关系是在一个公共空间环境,它作为观众感受美、理解美提供一个特殊的审美环境或者说审美场,具有特殊的审美价值和意义。戏曲是假定性的艺术,重形似、重神似、重表现,以少胜多,虚中见实,三四步走遍天下,七八人能够代表百万雄兵,给观众留下广阔的思维空间,充分调动观众自身想象力,对艺术形象进行补充,理解形象内在蕴含,获得审美愉悦。

  安怡总结,中国戏曲艺术作为民族文化艺术瑰宝,凝聚千百年来中华民族无数代艺术家智慧的创造。我们更应对其推陈出新,创新性的发展、创造性的转化,使其在新时代有更为广泛的弘扬。在新文科建设的大背景下,要充分发挥艺术学科美学、美育教育的功能,真正起到以文育人、以美化人的作用,切实为党育人、为国育才,为新时代教育事业贡献我们戏剧影视学科的力量,这应该是我们戏剧影视学教指委各位专家和周星主任带头的整个组织,共同努力的一个方向。

  讲座结束后,安怡教授针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的精彩总结后,讲座圆满结束。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合浙江传媒学院共同主办,浙江传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们