首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
国家社科基金重大项目《当代艺术提出的重要美学问题研究》开题论证会举行
2021年05月11日 15:22 来源:中国社会科学网 作者:李鹿鸣 字号
2021年05月11日 15:22
来源:中国社会科学网 作者:李鹿鸣

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 58日下午,由南京大学艺术学院赵奎英教授担任首席专家的2020年度国家社科基金艺术学重大项目《当代艺术提出的重要美学问题研究》开题会议在南京大学艺术学院报告厅召开,会议采取线上线下相结合的方式。来自北京大学、清华大学、浙江大学、首都师范大学、深圳大学、暨南大学、扬州大学、中国艺术研究院、东北大学、上海大学、东南大学、南京艺术学院、南京大学等单位的近40名学者出席会议。 

  会议开幕式由南京大学艺术学院院长何成洲教授主持,他首先介绍了与会领导、嘉宾与课题组成员。然后,南京大学社科处处长王月清教授、南京大学文科资深教授、教育部“长江学者”周宪教授分别在开幕仪式上代表学校、学院和学科致辞,对赵奎英教授及课题组获得国家社科基金重大招标项目表示祝贺,对莅临开题论证会的各位专家和领导表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝课题组的工作顺利开展。 

67f6357e00d33bd03f758a284066b00

  项目汇报与评议环节由深圳大学特聘教授、中外文艺理论学会会长高建平教授主持,项目首席专家赵奎英教授首先阐述课题总体框架与实施方案。她表示,本课题中的当代艺术是指全球化视野中的当代艺术,它既是一个时间性概念,也具有某种精神倾向性,当代艺术具有空前的复杂性和多样性,因而向美学研究提出了一系列具有颠覆性的问题与挑战,中国当代美学需要认真对待并作出建设性回应,而这能加深人们对当代艺术的理解和认识,促进具有原创性的中国当代艺术文化生产,推进具有中国特色的当代美学理论体系、话语体系、学科体系的建设和发展。 

  接下来,子课题负责人发言。南京大学哲学系殷曼楟教授、中国人民大学哲学院吴琼教授、南京大学艺术学院祁林教授、李牧副教授和山东大学文学院凌晨光教授分别就各自负责的子课题“当代艺术界定的美学问题研究”“当代艺术存在的美学问题研究”“当代艺术生成的美学问题研究”“当代艺术参与的美学问题研究”和“当代艺术与美学的文献问题”汇报了研究内容与研究思路。 

dcbea35a142360603487a51d65a8354

  随后,在专家评议环节,首都师范大学社科处处长兼美育研究中心主任、文学院王德胜教授,东南大学艺术学院院长龙迪勇教授,教育部“长江学者”特聘教授、四川大学文学与新闻传播学院张法教授,东北大学人文艺术研究中心主任、艺术学院宋伟教授,中国艺术研究院《文艺研究》副主编张颖研究员,扬州大学文学院姚文放教授,南京艺术学院研究院夏燕靖教授,暨南大学原党委书记、文学院蒋述卓教授,教育部“长江学者”特聘教授、同济大学/中国美术学院特聘教授孙周兴教授,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学艺术学院院长彭锋教授以及高建平教授对课题体现出的问题意识、跨学科视野、理论创新和现实意义给予高度肯定,认为该课题具有很强的理论性和鲜明的当下性,项目的研究思路与框架清晰完整,预期成果设计合理,课题以“当代艺术提出的重要美学问题”为研究对象,是一种立足于当代艺术现象的有益的理论探索。但同时也指出,在研究过程中需要认真界定“当代艺术”的概念,重视哲学方法论的建构,在关注总体艺术的同时,不要忽视门类艺术实践。此外,课题在实际操作时可能会遇到种种新问题,这就需要不同课题组成员之间及时交流。 

  在校内专家评议环节,何成洲教授,教育部青年“长江学者”、南京大学艺术学院黄厚明教授和南京大学艺术学院丁珊珊教授认为在课题研究过程中,要凸显由当代艺术提出的、而且是真正重要的美学问题,在考察当代艺术现象时,要注重个案的选择,尤其要关注中国当代艺术。   

7af910659703dd74d2525e6ec818aff

  此外,青年“长江学者”、上海大学文学院刘旭光教授,南京大学艺术学院童强教授,清华大学美术学院长聘教授、艺术史论系主任陈岸瑛教授,浙江大学人文学院副院长苏宏斌教授作为课题组成员代表发言。大家一致认为该项目具有很强的前沿性、学理性与可行性,并表示将与其他课题组成员一道努力产出一批高质量、标志性的研究成果。    

5b8d55fa0a4d987426c571e64c83e15

  最后,汪萍书记代表南京大学艺术学院向与会嘉宾表示衷心的感谢,感谢与会专家的真知灼见,相信课题组会认真研究并吸纳专家的建议,学院也会全力支持并督促该项目的顺利实施,期待尽快产出高质量的科研成果。 

  59日上午,课题组成员在南京大学艺术学院报告厅开展内部讨论会,在赵奎英教授的主持下,与会人员根据校内外评议专家提出的宝贵意见,对项目计划和实施方案进行了进一步的讨论,并确定了项目成果形式与课题分工。至此,国家社科基金重大项目《当代艺术提出的重要美学问题研究》开题论证会圆满落下帷幕。此次开题论证会的成功举办,不仅直接启动了重大项目的开展,也为拓展艺术学理论的研究提供了启示。 

   (南京大学艺术学院 李鹿鸣供稿) 

作者简介

姓名:李鹿鸣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们