首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
“生趣盎然——王雪涛艺术展”在国博开幕
2021年05月12日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年05月12日 14:21
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览开幕式现场。国博供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2021年5月11日,由中国国家博物馆、北京画院主办,王雪涛纪念馆协办的“生趣盎然——王雪涛艺术展”在中国国家博物馆开幕。

  王雪涛先生生于20世纪初,青年时代曾在北平艺术专科学校学习西画和国画,并受教于齐白石、王梦白等传统大家。他在转益多师、深研传统的基础上,将西画的色彩冷暖与造型规则融于笔端,创造出中国小写意花鸟画的新语言。他善于捕捉生活中转瞬即逝的灵动韵味,其笔下的花鸟草虫、生活小景,充满鲜活真切的意趣,使观者感受到于细微处见真情的艺术魅力。

  本次展览以对王雪涛先生艺术历程和创作特点进行系统学术梳理为基础,分为溯本求源、守正求真、笔端传情三个单元,展出王雪涛先生不同时期创作的绘画作品122件(组),主题内容丰富、创作手法灵活多变,作品形式多样,除了常见的立轴和手卷之外,还包括多套册页、成扇和写生速写。展览还利用多媒体技术展示有代表性的作品,让画中的花鸟鱼虫活动起来,生趣盎然。

  展览地点在国博北8展厅,展期拟定为两个月。

展览作品《厂甸归来》。国博供图

展览作品《百花齐放》。国博供图

展览作品《螳螂》。国博供图

展览作品《拟宋人法竹桃鸜鹆》。国博供图

展览作品《墨梅竹》。国博供图

展览作品《荷花图》。国博供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们