首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
李道新教授主讲《“同化”论与中国电影的整体思维观》
2021年05月14日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年05月14日 14:15
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021511日,审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第十二讲,邀请教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,北京大学艺术学院副院长,博士生导师,日本东京大学特任教授,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员李道新教授于云端开讲。李道新教授的主要研究方向是:中国电影史、影视理论与批评,并发表学术论文和影视文化评论近300篇;独立署名出版15种学术著作。本次讲座在B站、腾讯会议和新增加的快手账号北京师范大学亚洲与华语电影研究中心同步直播。

  讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任周星教授担任主持。

  河北师范大学新闻传播学院副院长,戏剧与影视学博士,副教授,硕士生导师,国家级一流专业负责人,入选全国广播电视和网络视听行业青年创新人才工程;兼任中国高校影视学会网络视听专业委员会理事,河北文艺评论基地专家委员等职;承担国家和省部级课题多项,创作、出版影视和广播作品数十部的王晓旭副教授作为本讲的特邀嘉宾发表致辞。他在致辞中介绍了河北师范大学戏剧与影视学学科专业的发展情况,包括其发展历程、建设成果以及教育理念等。

  接下来,李道新教授发表了题为《“同化”论与中国电影的整体思维观》的主题演讲,从中国电影的知识传统与理论资源出发,展开对“同化”论及中国电影整体思维的思考和讨论。他认为,无论是对中国电影进行理解和阐释,还是努力推动中国电影学派的发展,都是需要在知识体系的层面展开的。只有进行知识传统的梳理,才可以更好的观照并构建中国电影学派的交往平台、理论框架和考察方法,通过历史、现实与未来的各种梳理、探析和想象,去寻找并且赋予中国电影学派本应拥有的自主性和深广度。 

  以郑正秋、欧阳予倩、卜万苍、吴永刚和费穆等为代表的中国早期电影人,他们从总体上为“中国化”的电影理论奠定了坚实的基础。从氛围、气韵到“空气”,经由创作主体的精心介入,得以摆脱身与心、道与器的人为分立,想象一种出神入化的艺术境界。在这样的追求过程中,从自化、化人到同化,经由银幕内外的交流互动,也得以超越了进化与退化的二元对立,构筑一种同气相求的教化世界。

  李道新指出,同化最重要的特点就是达到一个大家共通、共鸣、共情的教化世界,它分为自化-化人-同化三个阶段。也正因为同化本身具有天地一体的意味,所以它其实是中国人宇宙观和生命意识的体现,是在主体觉醒和整体观照的层面生发出来的具有本土特色的中国电影理论。

  此外,李道新还谈到,中国的整体思维观基本特征可以主要归结为天人合一的整体结构,生生不息的整体功能与和谐稳定的整体目标。这种整体思维观之所以能够进入到整个中国电影的创作思维和理论话语体系之中,其重要的原因是跟中国的历史文化传统联系在一起的,即八卦、阴阳、五行达到的物我两忘和天人合一。我们中国人对整体思维的理解是偏综合性、体验性和顿悟性的。

  演讲结束后,李道新教授针对B站网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结发言后,讲座圆满结束。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合河北师范大学共同主办,河北师范大学新闻传播学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。

    

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们