首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
东南大学举办新文科学术沙龙“多学科视角下的人工智能艺术”
2021年05月21日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:陈子颖 字号
2021年05月21日 15:33
来源:中国社会科学网 作者:陈子颖

内容摘要:

关键词:

作者简介:

学术沙龙现场 杨格格/摄

  中国社会科学网讯(通讯员陈子颖)2021年05月20日,东南大学第一届新文科学术沙龙“多学科视角下的人工智能艺术”在九龙湖校区李文正图书馆五楼特藏室召开。

  东南大学社科处王禄生副处长(主持工作)在致辞中指出,东南大学新文科学术沙龙正式启动,致力于为文科院系提供大交叉、轻量级、参与式的学术平台。东南大学艺术学院副院长程万里在致辞中表示,在学科的交叉中会碰撞出更多的火花,希望更多的学者参与到艺术领域的研究中来。

  随后,与会学者围绕主题“人工智能艺术”,从各自的学科视角展开了热烈的讨论。

  王禄生介绍了人工智能艺术创作的一些案例。1973年,哈罗德·科恩开发Aaron系统,第一次利用人工智能创造艺术品;2016年,索尼公司计算机科学实验室开发的系统,通过学习成千上万的披头士音乐,创作了类似风格的作品;法国艺术团体使用AI算法创造的肖像作品,最终售价为432500美元。人工智能已经进入艺术领域,提出了许多迫切需要回答的问题。

  人工智能艺术创作的具体机制是什么?计算机科学与工程学院王贝伦、张祥、数学学院刘国华和艺术学院张顺提出,人工智能的艺术创作并非一种创造,而是一种计算,是将历史数据化的方式。在海量学习大量数据的基础上,它可以生成与人类作品类似的艺术品。但是,它所依据的是人为设定的规则和数据,而无法自身设定规则和设置评判标准。

  人工智能的艺术可以取代人类的创作吗?艺术学院程万里基于自身创作国画的体验指出,中国画的情感属性大于技术属性,人工智能缺乏前者,因此无法取代人类。艺术学院卢文超指出,人类创作并非仅仅是创造形式,它的根基是人的生命体验。仅仅玩弄形式,人类可能未必会比人工智能更厉害,但将形式与生命体验深切地关联在一起,创造出浸透生命体验的作品,人工智能却没法与人类相比。

  人工智能艺术创作的法律性质如何界定,如何保护,保护范围怎么确定?法学院徐珉川从知识产权专业解读,他认为权利的主体必须是自然人(即有自由意志),但人工智能显然不满足这个条件。一旦进入到权利的层次,就涉及外观主义的观点:即很重要的一点是识别出作品是人画的还是机器画的。

  人工智能艺术创作是基于怎样的情感意识,人工智能艺术创作又如何体现出伦理关怀? 人文学院黄婷认为,情感是区分人类创作与人工智能创作的重要因素,但是,从情感表达的结果——作品来说,其实作品的艺术性主要依赖于观者的情感回应。人工智能如何体现伦理关怀的问题有待进一步深入研究。

  人工智能艺术具有何种市场前景?经管学院张玉林从经管角度认为,随着消费水平的提升,全社会对个性化艺术品的需求巨大,人工智能艺术的市场前景广阔。尽管人工智能艺术在情感意识、形象思维方面与人类艺术家创作的作品难以媲美,但却可以对艺术的推广和普及发挥重要作用,让艺术更好地进入寻常百姓家。人文学院张晶晶认为,应该发挥人工智能艺术创作的积极层面,更好地为人类服务。

  本次新文科学术沙龙也吸引了南京艺术学院等兄弟院校师生的参与。通过本次新文科学术沙龙,围绕着人工智能艺术,不同学科视角之间进行了深度的交流与碰撞,碰撞出不少思想火花,有待未来进一步思考和推进。

  本次新文科学术沙龙由东南大学艺术学院主办,社会科学处指导,得到了东南大学图书馆和教育基金会的大力支持。

学术沙龙现场 杨格格/摄

 

作者简介

姓名:陈子颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们