首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
丁亚平研究员主讲《英雄的异端:中国电影艺术中的英雄叙事》
2021年05月24日 12:07 来源:中国社会科学网 作者:孟德育 字号
2021年05月24日 12:07
来源:中国社会科学网 作者:孟德育

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员孟德育)2021516日,审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂系列讲座第三季第十四讲,邀请中国艺术研究院电影电视研究所所长、研究生院影视系主任、中国艺术研究院学术委员会副主任丁亚平研究员于云端开讲。丁亚平研究员国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、文化和旅游部“优秀专家”,同时担任了中国夏衍电影学会会长、中国电影评论学会副会长、中国高校影视学会副会长兼影视史学专委会主任等多项社会职务,并出版《中国电影通史》20余种学术论著。

  本次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任周星教授担任点评。

  贵州师范学院副校长,国家级一流本科课程《创新创业训练营》主持人,贵州省高校教学质量检测与评估教学指导委员会副主任委员熊世桓教授作为本讲的特邀嘉宾发表致辞,他介绍了贵州师范学院的发展理念和教育模式以及该校广播电视学专业的学科建设情况。

  接下来,丁亚平研究员以《英雄的异端:中国电影艺术中的英雄叙事》为主题发表了演讲。他谈到,从中国电影的历史发展轨迹来看,电影英雄叙事主体发生了从民族主体到群众和革命主体再到人民主体的变化。之所以选择“英雄的异端”作为本讲主题,是出于对当代电影人物形象塑造的某些特殊且强烈的感受。一方面,新时代平凡与英雄合而为一的历史观、英雄观与英雄书写的演进和关系,明显区别于之前的相关情况。另一方面,各种思潮、观念和互为作用的多学科的交叉融合对电影,特别是电影典型论也产生了重要而复杂的影响。

  关于电影艺术中的英雄叙事,丁亚平结合具体影片详细介绍了从十九世纪二、三十年代到新中国成立之后,再到1978年后持续发展的新阶段这几个不同时期中国电影艺术中英雄叙事的演进和变化。对英雄的书写、重视一直是中国电影叙事的一个传统。英雄的异端则是电影英雄典型表现的另一重认知。在丁亚平看来,异端是相对的,具体体现在中国电影艺术的英雄叙事中,我们应重新审视那些属于“异端”的英雄。于此,方能有效拓展当下我们认识英雄叙事的路径。

  最后,丁亚平从典型论的角度,思考了人民和英雄典型人物塑造的关系及意义。电影典型论,即典型人物塑造的核心,还是如何看待历史、表现历史、还原历史、还神于人的问题。英雄与人民在中国电影中不是互相排斥而是互相补充的,这对电影的历史发展产生了关键影响。把英雄书写及其丰富、复杂性的一面,包括英雄的异端,放在中国电影历史中考察和把握,可以看到人民性的历史观念在塑造英雄形象和典型的价值创造中的重要作用。

  演讲结束后,丁亚平研究员针对B站网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结发言后,讲座圆满结束。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合贵州师范学院共同主办,贵州师范学院文学与传媒学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。在B站、腾讯会议和新增加的快手账号北京师范大学亚洲与华语电影研究中心同步直播。

    

作者简介

姓名:孟德育 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们