首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
论坛回顾|新科技环境对文艺批评的促进与挑战
2021年06月16日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:赵金领 字号
2021年06月16日 19:28
来源:中国社会科学网 作者:赵金领

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年6月9日19:00—21:30,由中国艺术研究院《艺术评论》编辑部组织的“存真论坛2021——新科技环境对文艺批评的促进与挑战”的活动在线上举办。“存真论坛”是中国艺术研究院《艺术评论》编辑部推出的系列学术活动,取意“去芜存真”,旨在提供多样化的交流与研讨平台。

  近些年来,新科技的兴起不仅对文艺创作产生重大影响,势必也会波及包括文艺批评在内的各个环节。文艺批评的话语、结构因此发生了相应的变化,既有促进,又有挑战。本次论坛活动邀请了陈霖、刘茉琳、曾一果、牛鸿英四位专家就此展开讨论,并邀请周计武教授进行点评、总结,以期对这一问题有进一步的认识与评价。论坛由《艺术评论》编辑部孙茂利主持。

  首先,《艺术评论》副主编雍文昴致欢迎辞。她提出,在新媒体的环境中,文艺批评虽然并不存在过高的技术壁垒,但是一篇理论深度和可读性兼备的评论文章仍十分难得,因此在海量的信息中筛选出精品力作仍需坚守“去芜存真”的原则。

  苏州大学传媒学院教授陈霖以“数字时代的感知方式与文学书写”为题作主旨发言。他从微信公众号对肖战粉丝“227事件”的书写引入话题,从数字情境中文体的“内爆”、书写方式的“革命”以及在线书写的机制等方面,观察和讨论当今的文学书写状况。随后,他又以《收获》刊出的王尧长篇小说《民谣》的结构处理为例,阐述了文学书写在观念上对全新的感知方式的感应和相应的叙事“革命”;以韩东的《五万言》和吴亮的《不存在的信札》等为例,探讨他们如何采用网上发表和在线写作的方式,积极参与着数字文化的建构。由此,陈教授指出今天的文学书写铭刻着数字时代的感知方式,在各种凌乱之中也蕴藏着创作动力、活力和生机,只有经过沉淀后才会留下厚重之作。

  广东技术师范大学文学与传媒学院副教授刘茉琳以“豆瓣网与新媒体时代的文艺批评新变”为题,将豆瓣网视为一个开拓文艺批评的新阵地,针对其发展过程窥测国内青年价值取向、文艺追求的转变,进而讨论了豆瓣电影受众赋权的评价体系在不断累积中形成并持续影响着人们的电影评价;TOP250 形成了大众电影经典序列;豆瓣电影评论既非官方话语也不是精英话语,是真正有着高度的粉丝参与以及长尾效应的大众话语。

  暨南大学新闻与传播学院教授曾一果以“数字媒介时代的技术与艺术”为题,首先阐述了技术在原始人类和近现代社会阶段,技术实现了从彼此不分向各自独立不同阶段的跨越,而数字媒介时代则使其再次融合。随后,他又论述了技术、艺术和巫术的关系,认为文艺的内容与表现始终跟技术密切关联,不同的技术文明能够产生不同的审美方式、精神图像和情感结构。对于人类而言,技术的恐惧和希望一直伴随,在数字媒介时代的影响尤盛,也必将促进新的艺术观念的产生。

  陕西师范大学新闻与传播学院教授牛鸿英围绕“技术赋权 话语重构 生态共生——数字时代文艺批评话语的体系建构研究”的话题,从技术赋权的前提下文艺批评话语体系的超文本建构、文化地理图景中文艺批评话语体系的超时空建构、数字虚拟场景中文艺批评话语体系的超学科建构三个大的研究维度,在科技与人文、历史与现实、中国与世界的宏观文化坐标中探讨了数字时代文艺批评话语体系重构的关键问题与生态共生的价值目标。

  南京大学艺术学院教授周计武担任评议嘉宾。他认为,文艺批评需要回应当代时代全新的文学写作方式,需要回应青年人情感模式。针对豆瓣网的话题,周教授认为豆瓣网是文艺青年的聚集地,不仅将批评者、读者的身份进行融合,而且还形成了集体性的、互动式的评论方式,它正塑造着全新的评论生态。针对技术与艺术的话题,周教授认为技术已经深深融进了艺术的创作中,并与时俱进的彻底改变了人类感知世界的方式和艺术生态。同时,过于强调技术会有“技术决定论”的忧虑。在技术赋权时代,文艺批评的对象、主体、生态发生了深刻变化,他强调文艺批评话语体系的建构需要更加关注这些方面。

  随后,各位学者围绕新媒体点评方式对传统书写方式和传统话语体系的冲击、人工智能技术对批评生态的改变等话题展开了热烈讨论,反响良好。最后,《艺术评论》副主编雍文昴代表编辑部全体成员向各位专家表示感谢,并对论坛上的新观点予以回应。此次论坛涉及当下热议的一些话题,以期能引发大家对新科技环境下文艺批评未来的发展与走向作进一步思考。

  文字整理:赵金领

 

作者简介

姓名:赵金领 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们