首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
2021中国空间艺术构造大展启动仪式在青岛举行
2021年06月19日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:一文 字号
2021年06月19日 10:40
来源:中国社会科学网 作者:一文

内容摘要:

关键词:

作者简介:

一群人站在建筑前的广场上
描述已自动生成

  中国社会科学网讯(通讯员一文)2021616日,2021“心境空间构筑和谐”中国空间艺术构造大展启动仪式在清华青岛艺术与科学创新研究院举行,标志着这一全国性的大型展览踏上了在艺术与科学融合创新发展之路上的新征程。

  清华青岛艺术与科学创新研究院执行副院长汪建松主持启动仪式并向出席活动的领导、嘉宾致欢迎辞,王国彬秘书长、宋立民主任、马克辛教授、朱力教授分别代表本届大展主办单位致辞。

人的照片上写着字
描述已自动生成

清华青岛艺术与科学创新研究院汪建松副院长主持启动仪式并致欢迎辞  

  汪建松代表清华青岛艺术与科学创新研究院对出席启动仪式的专家学者们表示热烈欢迎,并介绍了研究院的场地、设施建设情况以及为大展顺利举办而开展的各项筹备工作。他表示,按照往届大展的成功举办经验,本届大展将会是一场展示全国各大艺术设计院校教学成果的盛会,也同样被赋予了几项重要意义。一是通过本次大展,可以让国内各大艺术设计院校师生进行设计领域各学科交叉融合的教学训练;二是大展可以打破各大院校间的界限,促进院校交流合作,形成全面性的教学同盟,推动国家设计学科教学发展;三是借大展进一步促进艺术与科学融合发展,鼓励参展团队从艺术与科学两个领域入手,构思作品的创作理念。研究院希望大展可以成为一个面向社会、具有开放性的广阔平台,将我们的艺术与文化理念向社会做推广,真正实现艺术服务于生活,服务于大众的远大理想。 

文本
描述已自动生成

中国美术家协会环境设计艺术委员会王国彬秘书长致辞

  王国彬强调了大展对于落实习近平总书记讲话精神的重要意义。习近平总书记在清华大学考察时指出,要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。本届大展将主题设置为“美术艺术 科学 技术”,重视艺术与科学的融合创新,是对习近平总书记重要讲话精神的贯彻和落实。当前中国美术家协会环境设计艺术委员会正在推进构建“两实一虚多点”的学术格局,大展作为其中重要的组成部分,担负着服务社会经济发展和大力发展美育的重要任务。 

人的照片上写着字
描述已自动生成

清华大学美术学院环境艺术设计系宋立民主任致辞

  宋立民代表清华大学美术学院表达了举办好本次大展的信心和决心。清华美院环艺系针对大展提前进行了预演,对参加的学生起到了极好的实训效果,同时也收获了许多出色的学术成果,这也让我们对于本届大展的学术性和创造性充满期待。空间设计课程教学在清华美院环艺系有着深厚的历史积淀,大展的举办能够帮助我们做好传承工作并将其发扬光大。同时也希望大展能有效促进美院教学研讨的发展,让基础课程与实践课程有机结合,让跨学科课程获得长远发展。 

人站在人的照片上写着字
描述已自动生成

鲁迅美术学院建筑艺术设计学院马克辛教授致辞  

  马克辛回顾了往届展览的精彩成果,并祝愿本届展览将获得圆满成功。在我国经济水平高速发展的今天,教育发展水平以及人才培养能力也应与时俱进,大展为教育工作者提供了教学实验平台,能够引导学生激发团体荣誉感,并将书本上的知识活用于实践当中。清华青岛艺术与科学创新研究院是实现艺术与科学融合创新的重要实践基地,也是新世纪创新人才的培育基地,大展能够落地在这里,是一个历史性的创新实践。非常高兴能看到艺术设计教育工作者们真正把教育的理念提升至国际化,把有助于人才培养的实践项目落地生效。 

卡通人物
中度可信度描述已自动生成

中南大学建筑与艺术学院朱力教授致辞

  朱力发表了对大展未来发展的几点期待。他希望大展能够探索出独特的发展道路,一是面向空间社会学的探索,二是对于艺术与科学融合创新之路的探索。也期待本次大展能够成为一次绝佳的契机,在各方的团结协作下能够让艺术设计类学科踏上一个新的台阶。

人站在屏幕前
中度可信度描述已自动生成

汪建松副院长发布大展活动方案以及形象识别系统

  致辞结束后,汪建松发布了本届大展的活动方案以及形象识别系统。本届大展由中国美术家协会环境设计艺术委员会、清华大学美术学院、中南大学建筑与艺术学院、鲁迅美术学院主办,清华青岛艺术与科学创新研究院承办,中国建设文化艺术协会环境艺术委员会、广东皇派定制家居集团股份有限公司、山东建筑大学、青岛大学、青岛理工大学协办。主题设定为美术 艺术 科学 技术,意在引导参展院校师生团体探究如何将美术、艺术、科学、技术相互融合,达成社会、经济、文化的高质量发展。 

图形用户界面
描述已自动生成

张旺副院长与汪建松副院长参加交接仪式

  随后,张旺副院长代表鲁迅美术学院建筑艺术设计学院,汪建松副院长代表清华青岛艺术与科学创新研究院,在参加活动的专家学者见证下,双方完成了2020—2021届大展承办单位交接仪式。 

一群人站在一起合影
描述已自动生成

出席活动的专家学者一行与研究院工作团队合影留念

一群人站在一起
描述已自动生成

专家学者一行参观展览

一群人站在建筑前
中度可信度描述已自动生成

专家学者一行在国际产业设计中心合影留念

  集体合影留念后,专家学者一行在汪建松副院长的引导下参观了在研究院展出的实种实褎 实颖实栗——清华大学美术学院校庆特别展、艺科融合·质创未来国际作品展等重要展览,还分别参观了国际产业设计中心以及设计科学与先进制造实验室等工坊、实验室。

  参观结束后,大展各项活动主要负责人参与了工作研讨会,经过细致的探讨和深入的交流,再次对大展的活动方案进行细化补缺,让各项筹备工作得以走上正轨,也让大展组委会各成员单位对即将举行的大展充满信心和期待。相信本次大展能够为全国艺术设计院校师生搭建起交流合作、协同创新的平台,通过环境艺术、空间艺术、公共艺术、装置艺术、雕塑艺术等多种艺术形式与科学的跨学科结合,探索艺术设计和前沿科技交叉领域的发展潜能。

  据悉,2021“心境空间 构筑和谐中国空间艺术构造大展将于2021925日在清华青岛艺术与科学创新研究院开幕进行现场创作,并将于926日对社会公众开放参观。 

  (图片均由主办方提供)

 

  获取大展活动信息并报名请点击下方链接 

  2021中国空间艺术构造大展(超链接:https://mp.weixin.qq.com/s/aYotktdbymt3KuO_OFJ9_Q  

   2021“心境空间构筑和谐”中国空间艺术构造大展将于925日在清华青岛艺术与科学创新研究院开幕进行现场创作,并将于926日对社会公众开放参观。本届大展以“美术艺术科学技术”为主题,意在引导参展院校师生团体探究如何将美术、艺术、科学、技术相互融合,达成社会、经济、文化的高质量发展。相信本次大展能够为全国艺术设计院校师生搭建起交流合作、协同创新的平台,通过环境艺术、空间艺术、公共艺术、装置艺术、雕塑艺术等多种艺术形式与科学的跨学科结合,探索艺术设计和前沿科技交叉领域的发展潜能。 

    

  大展组织结构: 

  主办单位: 

  中国美术家协会环境设计艺术委员会 

  清华大学美术学院 

  中南大学建筑与艺术学院 

  鲁迅美术学院 

    

  承办单位: 

  清华青岛艺术与科学创新研究院 

    

  协办单位: 

  中国建设文化艺术协会环境艺术委员会 

  广东皇派定制家居集团股份有限公司 

  山东建筑大学 

  青岛大学 

  青岛理工大学 

    

  大展组委会成员: 

  名誉主任:鲁晓波、张绮曼 

     任: 苏   丹、赵   超、汪建松 

  副主任:宋立民、马克辛、朱    

  秘书长:王国彬、于历战、金常江 

  办公室主任:王国彬(兼)、李朝阳、涂    

  办公室副主任:刘卫东、程永凤 

 

作者简介

姓名:一文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们