首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
《中国电影蓝皮书2021》《中国电视剧蓝皮书2021》首发式在沪举行
2021年06月14日 15:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年06月14日 15:20
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 6月13日,“《中国电影蓝皮书2021》《中国电视剧蓝皮书2021》首发式暨中国电影、电视剧发展对话会”在第二十四届上海国际电影节·电影市场举行。此次活动由北京大学影视戏剧研究中心、浙江大学国际影视发展研究院、北大出版社、北大培文等共同主办,中国高教学会影视教育委员会、电影产业与中国故事创新基地等协办。导演高希希、宁浩,制片人叶宁、刘志江、陈三俊,影视学者张卫、周斌、周安华、陈犀禾、范志忠、陈旭光,青年学者齐伟、马瑞青、杜梁,北大出版社培文总监周彬等各界嘉宾出席,并就中国电影、电视剧的当下格局、现状与未来发展等展开讨论和对话。

  《中国电影蓝皮书》《中国电视剧蓝皮书》是由北京大学影视戏剧研究中心与浙江大学国际影视发展研究院合作推出的年度“影响力影视剧”案例报告,至今已步入第四届,成为广受学界、业界好评的口碑书系。

  新书首发式上,致辞嘉宾对蓝皮书引领影视行业案例评论分析风气之先并奠定研究基础的重要作用给予高度评价。中国影视行业的快速发展需要相匹配的研究成果进行分析和关照。北京大学和浙江大学的两个精英团队在时间紧任务重的情况下克服重重困难,高质量完成了研究和写作任务,极具学术价值和现实影响力“中国影视年度蓝皮书”项目从文化、学术、产业等多重角度对2020年的影视行业发展进行了综述,既有总结的重要意义,还有发现行业问题和提升经验的重要内涵。专家们一致希望本套丛书能够继续做下去,成为行业案例分析的重要品牌,并为中国影视行业的发展做出力所能及的贡献。

主办方代表、与会嘉宾共同为新书揭幕并合影留念

  陈旭光在《中国电影的回眸与前瞻:新格局、新力量、新力量》的主旨报告中认为,2020年中国电影在疫情砥砺中前行。在产业方面出现了新挑战新机遇,呈现出新格局。进一步深化了“互联网+”态势,发行与生产都趋于“线上/线下”双轨制和多元化;网络电影市场表现突出;传统影企与互联网公司积极探索“互联网+电影”新模式。创作方面,新力量导演探索多元类型格局,成为“新主流”电影,以及动画片、青春片、艺术电影的重要力量。新力量导演的成功,表明他们有实力,有能力讲好宏大主题和主流题材,还增添了新风貌。

  新主流电影有了新拓展,积极表现和谐、发展、振兴、脱贫等社会意识形态和国家主题。但不同于以往外向型的新主流大片,《我和我的家乡》《一点就到家》等作为中国“农村题材”电影的“升级换代”,“扶贫”国家主题的艺术表达,体现了新主流电影“民生化”“内向化”“小片化”和艺术表现上的青年时尚美学性,表征了新主流的新生命力。中国电影走过特殊的2020,复苏的“暑期档”,振兴的“春节档”,必会重振旗鼓,再度辉煌。

  范志忠在《跨越疫情的中国电视剧:新平台、新现实、新主题》的主旨报告中认为,2020年以来,新冠疫情造成了绝大多数人宅居在家,休闲娱乐方式严重受限,客观上给影视剧的传播和流媒体平台的建设带来了新的机遇。

  2020年是全面建成小康社会之年,同时也是抗美援朝70周年,与此同时,刚刚过去的国庆70周年和迎接建党100周年,国产电视剧重大主题创作可以说迎来了创作高峰。“时代报告剧”《在一起》,作为一种“集中力量办大事”的创作形态,是中国体制优势带来的一种独特的叙事理念,也反映了国家力量在构建影视工业化过程中的重要性。与此同时,近年来诸如《大江大河》《隐秘而伟大》《觉醒年代》等主题影视剧,注重呈现生活本身的多样性和丰富性。“陕派”电视剧《装台》将镜头聚焦于一群城市边缘人,成为了互联网时代影视剧创作如何在市场冲击的语境下坚守现实主义创作初心的真实写照。

  首发式后,与会嘉宾分别在中国电影与电视剧高峰对话会上就中国电影和电视剧的现状、发展与未来等问题展开讨论。与会嘉宾充分肯定了“蓝皮书”出版的意义与价值,充分肯定了这套书在选片方式、案例式分析等方面的新颖性和独特性,并对《中国电影蓝皮书2021》与《中国电视剧蓝皮书2021》在撰写、体例等多方面提出了更高的希望和中肯的建议。他们都一致希望这一工作能每年坚持下去,越做越好,为中国影视业的高速发展,为中国影视的新时代做出自己的重要贡献。

  中国电影发展高峰对话会由陈旭光主持,中国电影评论学会常务副会长张卫、复旦大学中文系教授周斌、导演宁浩、上海大学上海电影学院教授陈犀禾以及叶宁、刘志江等参与讨论。

  张卫认为“蓝皮书”是第一套由学术部门发起的针对每一个年度的影视产业的宏观概括和个案分析,除了与主流价值观保持一致之外,“蓝皮书”还有自己独特的视角和站位,使之具有历史价值。

  周斌认为蓝皮书具有较高的学术性与较强的理论价值,不仅对每一年度影视剧的创作、生产与传播形成了较为宏观的认识,而且对典型作品的理解也颇具深度。

  宁浩认为评论与总结是影视创作中的重要环节,“蓝皮书”正是在这一点上起到了专业性、权威性的作用,从而指导了一线的创作。他希望“蓝皮书”未来能够成为像《电影手册》那样的影视评论高地,对影视的本体、创作手法与意义进行深入探讨,起到引导市场的作用。

  陈犀禾认为“蓝皮书”与当下电影发展关系密切,对中国电影产业发展的环节具有更深刻的体会和认知,在学术界已经产生了重要的影响,希望能获得业界更多的关注,发挥更大的效用。

  叶宁认为“蓝皮书”的案例剖析是值得肯定与加强的,而对于案例的解读与分享也是学习影视创作的重要方式,给年轻的创作者提供了参照,为未来发展提供指南。与此同时,制片人刘志江结合《大圣归来》和《济公之降龙降世》的制作体会认为在影视创作中,吸取经验与教训至关重要,他希望“蓝皮书”的深度个案分析和经验教训总结有助于促进创作实践的提升。

  中国电视剧发展高峰对话会由范志忠主持,导演高希希、南京大学文学院教授周安华、宁波影视艺术有限公司董事长陈三俊、上海交通大学文创学院副教授马瑞青、上海大学上海电影学院副教授齐伟、上海社科院文学所助理研究员杜梁等参与讨论。

  高希希从创作者的角度对本套丛书给予了高度评价,他认为当前影视产业正处于激烈的变动中,而本套丛书正是在这一环境下为从业人员提供了高标准的理论架构,具有为业界指引方向的作用。

  周安华和陈三俊都认为,“蓝皮书”所采用案例剖析的方式,弥合了理论与实践的缝隙,从而为学界与业界搭建了桥梁,为中国影视业的“可持续发展”提供了重要的经验总结和借鉴启示。

  活动最后,与会嘉宾对当下及未来的影视行业进行了展望,一致认为,中国影视行业迎来了前所未有的机遇期,加强内容生产,注重质量提升,务实、求实,讲好“中国故事”是行业发展的关键。同时,互联网影响下的产业升级和创作者与观众互动关系的变化,电影工业发展与美学要求的结合,影视发展与互联网、游戏、新媒体的进一步媒介融合等,也是行业发展的重要命题。

  当下,处于十字路口的中国影视业又遭逢新冠疫情。遭受重创的影视业也在逐渐开始恢复正常运作,但仍然面临着如何“再度辉煌”,可持续发展的严峻问题。总的说来,在后疫情时代,影视行业想要逆风翻盘,就要切准观众的心理需求,发展中小成本影视剧生产,坚持现实题材和现实主义创作,推动新主流影视剧,发展想象力消费类影视剧、网络电影和网剧,大力扩大观众内需,将疫情带来的危机转变为生机。

  (图文由北京大学影视戏剧研究中心提供)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们