首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专业院团来配戏 市民登台当主角 《飘扬在党旗上的旋律》庆祝中国共产党成立100周年
2021年06月25日 12:05 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年06月25日 12:05
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 为庆祝中国共产党成立100周年,6月23日,一台由北京京演文化艺术发展有限公司制作,中国杂技团、中国评剧院、北京歌剧舞剧院、北京曲艺团、北京民乐团、北京市曲剧团等6家国有文艺院团“配戏”,东城区、海淀区、通州区、门头沟区等地200余名群众文艺骨干唱主角儿的文艺汇演,在京演·民族文化宫大剧院圆满启幕。

  近几年来,京演集团为了更好地贯彻落实习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要精神,引导广大文艺工作者开展深入生活、扎根人民活动,用健康向上的文艺作品启迪心灵、引领风尚,先后与东城区、海淀区、通州区、门头沟区等区携手推动公共文化服务标准化、均等化,不断完善公共文化服务体系,以高质量公共文化供给提升首都人民群众的文化获得感、幸福感。伴随着京演公共文化服务工作的进一步深入,一批批群众文艺骨干脱颖而出,大家从刚开始的感兴趣到渴望登台,从学基础到演绎原创作品,文化需求一天天提升,文化自信也愈加增强。

  本场演出的创排,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等“四史”主题教育,对应《红船·扬帆》《破晓·史诗》《希望·巨变》《和光·初心》四个篇章,沿着中国共产党成立100年的时间轴艺术展开。演出阵容上,本着“专业院团来配戏,市民登台当主角”原则,让群众文艺骨干在台上尽情绽放。伴随一支真挚感人的原创情境舞蹈《追寻》,东城区崇外街道的群众舞者率先拉开了演出序幕;紧随其后,青龙桥街道军事科学院社区、韩家川社区海川军旅艺术团的老军人们,与国家一级演员吴春燕合作的歌伴舞《八月桂花遍地开》,一下子就把观众带回了庆祝苏维埃成立的火红八月;杨子荣、方志敏,这些满怀革命信仰的时代英雄,如今仍是青年一代由衷敬佩的楷模,所以潭柘寺中学的初一学生朗诵起《可爱的中国》时情绪饱满;中国杂技团新编柔术节目《映山红》、民乐团乐队合奏的《红色娘子军》组曲,所表达的正是韩家川橄榄枝艺术团用舞蹈说出的心里话:《永远跟党走》。

  如果说40多年前,小岗村农民的18个血手印,揿动的是中国改革开放的历史性按钮,那么今天由生活在门头沟区永定河畔群众唱响的《在希望的田野上》,传递的却是他们依托“绿水青山就是金山银山”,迈出的时代发展的新步伐;运河两岸,惠风和畅,和合与共,接诉即办,凡是老百姓关心的、向往的,都是北京市每一名“人民公仆”放在心上,一枝一叶总关情的工作任务;美好的生活需要和谐创造,伟大的国家才能让我们的生活充满阳光,回味往日时光,我们仍是少年,我们真心感谢伟大的中国伟大的党,我们要唱支山歌给党听。

  据悉,本场演出以群专结合的演出方式,集合了318名专业和群众演员同台演绎,真正做到了将优秀文化带入群众生活、带入千家万户,让广大人民群众在心中扬起“文化红船”,以实际行动献礼百年盛世。

  (图文均由北京京演文化艺术发展有限公司提供)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们