首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
汲古论坛第十四场在线上举行
2021年09月19日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年09月19日 10:02
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

汲古论坛第十四场线上截图 

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)2021年9月17日,汲古论坛第十四场以视频会议的形式在线上举行。本场论坛以“考献之途:口述史的可能与边界”为主题,邀请了中国人民大学社会与人口学院教授岳永逸主讲。中国艺术研究院中国文化研究所副研究员谷卿担任主持。

  岳永逸从口述史的重要性、口述史的可能性、口述史的风险性、口述何以成史、如何“做”口述史等诸多方面,围绕有关口述史的概念层次、学科属性、实践方法、风险规避等问题展开讨论,为深入理解口述史学和历史学的现代转向,以及社会科学研究方法的互鉴提供了有益的启示。

  口述史在中国具有相当悠久的传统,“文献”一词中的“献”即指谓熟通掌故的贤人长者。作为搜集史料、再现史事的重要途径,口述史也是研究历史的重要方法,它以个人记忆和个体体验为基础,与心理学、语言学、叙事学、民俗学、传播学、社会学、档案学以及非物质文化遗产等学科均有所关涉。口述史还可以被视为一种应对艺术,有关口述的技艺同样值得关注。

  在岳永逸看来,过去和现在的人们常常将访谈等同于口述,将片面的访谈记录等同于“口述史”甚至“信史”,这一简化、误读使俨然呈蓬勃之势的口述史及其学科面临危险。事实上,即使是基于了解之同情的访谈-口述,距离“史”也还有着相当的距离,因为几乎所有的讲述都是出于不同目的、动机而进行对话、交流的结果,是一种“诱发的记忆”。

  中国社会科学院文学研究所副研究员祝鹏程作为评议人应邀对主谈人讲述的内容进行了点评,并就其中涉及的论点作了回应。

  此次论坛由中国艺术研究院中国文化研究所、中国艺术研究院科研管理处共同主办。

    汲古论坛第十四场海报 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们