首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家热议“当下文艺现象、政策及文艺评论的责任”
2021年09月23日 13:48 来源:戏剧影视教指委 作者: 字号
2021年09月23日 13:48
来源:戏剧影视教指委 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年9月13日下午13点30分,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第四讲,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合北京师范大学出版社(集团)有限公司共同主办,北京师范大学出版社(集团)有限公司、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心、中国文艺评论家协会视听专业委员会共同承办。邀请教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星教授、北京师范大学文艺学研究中心主任王一川教授、中国文艺评论家协会副主席张德祥教授、太原师范学院副校长薛晋文教授、中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师戴清教授就当下文艺现象、政策及文艺评论的责任一题开展学术沙龙,共话学理。本次讲座在B站、小鹅通和“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号等多个平台同步直播。

  本次讲座由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长,北京师范大学艺术与传媒学院教授,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任,中国高校影视学会副秘书长张燕教授担任本次学术沙龙的全程主持。

  讲座开始前,北京师范大学出版社高等教育分社社长,中国艺术学理论学会艺术教育专业委员会理事周粟发表致辞,他向参与本次学术沙龙的各位专家学者表达了真挚的期盼和感谢,并预祝本次讲座取得圆满成功。

  接下来,“当下文艺现象、政策及文艺评论的责任”的主题讲座正式开始。

  第一位主讲嘉宾北京师范大学文艺学研究中心主任、文学院教授,现为中国文艺评论家协会副主席,中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长、中国电影评论学会副会长王一川教授的发言题目是《传统人生境界观与审美风尚》。

  王教授谈到,审美风尚就是指特定共同体成员,在一定时期里流行的,在感性中确认和享受人生意义的风趣和时尚。而当代文化艺术生活的顺利进行,要让综合治理取得成效,其中一条合理的举措,就是建立良好的审美风尚。在审美风尚的建设中,优秀的文化传统应当起到积极的引导作用。以自然境界、功利境界、道德境界、天地境界这四种所组成的人生境界论为审美风尚的建立提供了理论基础。良好的审美风尚在这四种境界层次中,分别讲究以美易俗,以美讽谏,以美扬善,以美和天。最后,王教授又强调指出,良好审美风尚的建立,是不依赖理性的强制,而是发自心灵深处的自觉自愿的德行修养和亲力亲为的主动实践。

  第二位主讲嘉宾太原师范学院副校长、文学博士、二级教授。国家高层次人才计划“万人计划”入选者,中国文艺评论家协会视听专委会副主任,中国高校影视学会影视评论专委会副主任薛晋文教授的发言题目是《当下文娱乱象的主要成因与若干对策》。

  薛教授认为,当下文娱领域“畸形审美”乱象的主要成因有以下几个方面:一是无良企业平台的推波助澜;二是一些劣迹艺人的不良示范;三是学校媒介美育素养教育的缺位,针对以上三个原因,薛教授提出了五点对策和建议:一,加强视听媒介素养教育;二,加强绿色视听产品供给侧和消费侧改革的力度;三,建立视听行业从业人员准入资格认证制度;四,对各大社交平台的内容和服务定位加强监管;五,对视听产业有关文化公司建立相关的监管机制。最后,薛教授对文艺评论方面也提出了几点对策:积极参与新时代的进程,走进人民深处;围绕社会主要矛盾顺势而为,把建构和塑造作为主要任务;着力加强自身的建设。

  第三位主讲嘉宾中国传媒大学戏剧影视学院教授、博士生导师,中传国家传播创新研究中心研究员。中国高校影视学会影视评论委员会理事,中国文艺评论家协会视听专委会秘书长戴清教授的发言题目是《全产业链与文化责任链》。

  戴清教授首先指出,文娱经济有它自身的特性,其市场饱和的临界点不像传统经济那么清晰,刺激需求的可能性更大。在粉丝充分的情况下,他们作为积极和忠诚的消费者,使得生产端和消费端的距离变得复杂,甚至被巨大压缩。不良饭圈文化的推波助澜是阻碍文娱经济供给侧改革的掣肘因素。饭圈的极端化行为、流量明星符号化的消费都对整体的文娱秩序带来了很强的破坏性。因此,对于文娱圈的整顿,应是多方面的综合治理。首先是法律层面上,建立起一个长期可操作的评价体系和约束机制;其次,行业也要建立相应的准则,平台要追求社会效益、文化责任和经济效益的统一;最后是加强自律意识和审美教育。

  第四位主讲嘉宾教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,教育部“高校网络教育名师培育支持计划”专家,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,二级教授、博士生导师周星教授的发言题目是《文艺现象的透视与坚守文艺批评价值观立场》。

  周教授首先探讨了对当下文艺现状的认知和观察。近年,中国影视总体呈现出和整个国家安定团结、社会经济状况及文化的不断发展相协调的一种态势,处在一个整体发展趋向良好的状况之中。周教授表达了他对互联网“清朗行动”的赞同和支持,他认为,这是一次符合国家文化传统和主流价值观发展趋向的举措。但与此同时,我们也不得不反思此前对于互联网文艺批评的薄弱和缺失。接着,周教授又发表了他对文艺批评的价值观认识。通过近期的互联网整治行动可以看到,文艺批评有其存在的价值,对文艺创作乃至文化艺术整体的发展具有重要的推动作用。文艺批评应当要坚守以人民为主的社会主义核心价值观的引领。

  演讲结束后,各位专家针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的总结陈词后,本次讲座圆满结束。

  在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标,戏剧与影视学科亦然。为更好地推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,在2020年下半年成功开展“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第二季二十讲系列讲座、2021年上半年成功开展“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第三季二十二讲系列讲座得到众多高校师生及网友热赞的基础上,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季,继续联袂全国各大高校、专业艺术院校,聚焦戏剧与影视学科,广邀多所高校的重要专家名师线上开讲、传道解惑。此次讲座是“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第四讲,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设积极助力,接下来还将有更多讲座,为大家奉上一场场学术盛宴,敬请期待!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们