首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》登台国家大剧院
2021年10月19日 13:25 来源:国家大剧院 作者: 字号
2021年10月19日 13:25
来源:国家大剧院 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年1016日晚,由江苏省文化投资管理集团策划、江苏大剧院出品、南京民族乐团联合出品、黎星工作室联合制作,南京民族乐团、广东现代舞团参演的江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》于国家大剧院歌剧院上演,从江南故乡走来的红楼儿女与北京“大观园”正式会晤。 

  跨越时代 传统文化的当代再现 

  近几年,在江苏省委宣传部的指导下、在江苏文投集团的领导下,江苏大剧院一直致力于打造原创艺术精品,并屡屡收获国内外观众的认可与好评。江苏大剧院此次以民族舞剧的形式将文学经典《红楼梦》搬上舞台,是着力贯彻江苏省委宣传部关于要求推出一批兼具时代特征、中国特色、江苏特质的文艺精品的具体尝试。民族舞剧《红楼梦》正是江苏大剧院打造的又一部诚意之作,为“江苏原创”的文艺品牌再添新彩。作者曹雪芹与金陵之地不可分割的历史渊源,更使得《红楼梦》在南京的创排具有了得天独厚的意义。

  原创民族舞剧《红楼梦》不遗余力传承传播优秀传统文化,在秉承尊重原著的原则之时,又由年轻且具有丰富想象力和创新追求的优秀艺术家为其注入独特的现代意义。这既是对中华民族优秀传统文化的致敬,也是从青年一代艺术家的视角对民族文学经典的重新演绎。在这里,观众能够欣赏到现代艺术与古典风貌的和谐相融,体会到主创对女性、对生命的深切关怀。

江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》国家大剧院上演

  青春集结 金陵十二钗花香四溢 

  值得注意的是,此次民族舞剧《红楼梦》北京巡演中启用了2组贾宝玉2组林黛玉以及2组薛宝钗,这不光是在角色上进行分配,也是导演、贾宝玉扮演者黎星在“排兵布阵”上考量:“我们希望在舞台营造一个能量场,让更多的年轻演员被大家看见、熟知。我们可以在舞台上看到正是宝黛年龄的青春版、刚好在上升期颇具力量的当打之年版、也有经验丰富版。每一组演员上台带给观众的感受都是不一样的,在舞蹈细节上也有一些细微的差别。”

  这部原创民族舞剧由黎星、李超两位青年舞蹈艺术家、青年导演共同执导。北京站主演班底惹人注目:黎星、李艳超、李倩、胡婕、张娅姝、王闵瑞、窦率方、苟婵婵、冯敬雅、王金格、秦丹妮、王钰、周丽君、陈晓婉、姜爱东、张楚晨、于建伟、常宏基、杜岩等,极具人气。

  本剧导演、贾宝玉的扮演者黎星说:“当演员碰见了贾宝玉这个角色,还是会有欲望和贪念的。希望能通过《红楼梦》得到成长”,林黛玉扮演者李艳超表示:“作为‘久经舞台’的演员,我觉得在现在的年纪遇到《红楼梦》是非常好的时候,因为红楼是一部非常经典、艺术瑰宝级的文学作品,所以当演员在比较成熟的时期遇上它,是一件非常难得和幸运的事。”

  这些正值青春、风华正茂的年轻舞者,再造了“大观园”青春王国的奇迹,使舞剧《红楼梦》成为一部群星璀璨、呈现精良的匠心之作。

  现场演奏 南京民族乐团奏响红楼梦中曲 

  本次红楼巡演北京站的演出,由南京民族乐团团长兼乐团常任指挥戴音执棒、南京民族乐团现场伴奏。民族乐现场伴奏在舞剧中鲜少使用,当晚演出中,唢呐高亢、古筝婉转,各类民族乐器的使用,使整台舞剧更具观感,给观众留下了深刻的印象。

  南京民族乐团是江苏省最早独立建制的国有专业民族乐团,也是中国有影响力的职业民族乐团之一。乐团创建于上世纪八十年代,经过数十年的发展历程,现已成为一个拥有拉弦、弹拨、吹管及打击乐四个声部全编制的大型民族管弦乐团。2019年,南京民族乐团与江苏大剧院正式签约,成为剧院首支常驻乐团。

江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》国家大剧院上演

  民族舞剧《红楼梦》从创作之初就邀请南京民族乐团参与全剧音乐的录制,并在2021年9月23日-25日的首演上由团长兼乐团常任指挥戴音执棒进行现场伴奏。

  红楼一梦 斑斓各异掷地有声 

  当晚,舞剧在如梦似幻的氛围中展开,《红楼梦》的故事也由“黛玉入府”拉开序幕。从江南故乡走来的红楼儿女与北京“大观园”正式会晤。

  烟雾缭绕,太虚幻境中,一句句判词隐隐浮现在白色纱幔上,姑娘们一袭白衣如云穿梭,虚实难辨;一桌二椅,宝黛钗一隅“含酸”、三人共舞;僵化的官服在舞台上沉重摆放,似是人与权的纠葛;团圆过后,金色大幕从天而降,亭台楼阁分崩离析,大厦将倾,十二钗如花的面庞风流云散;满地鲜花着锦,十二钗纵情舞动,是在埋葬青春,亦或是埋葬命运……归彼大荒,宝玉一席红衣在舞台上穿过。

  纵观全场,观众们的心情也随着剧情而起伏,既有刘姥姥进大观园时的嬉笑逗乐,又有黛玉葬花的百转忧伤。

  江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》将我们都拉回到了繁荣的金陵城,那个充满情感纠葛、世事复杂的大观园。

  国家大剧院为红楼巡演的第二站,既定两场演出一经开票全场售罄,后紧急加场,售票火爆。前期在深圳滨海演艺中心的首站演出收获观众好评:“这就是我心中的红楼梦,看着他们在台上舞蹈,我仿佛在翻阅着书卷,与每一个人物共情。”

  致敬经典 忠实还原原著精神 

  多年以来,《红楼梦》被多次改编,不断被搬上荧幕和舞台。此次江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》严格以《红楼梦》一百二十回本内容为基准,讲述钟鸣鼎食之家的兴盛与倾覆,展示闺阁佳人的人生百态。

江苏大剧院原创民族舞剧《红楼梦》国家大剧院上演

  舞剧导演黎星、李超向观众介绍:整部舞剧在各个环节均下了很大功夫。舞剧情节上以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,精选“黛玉进贾府”、“元妃省亲”、“黛玉葬花”、“焚稿断痴情”等重要桥段;叙事上采取传统章回体小说特色,十二舞段各有题名,各自独立又可串联成篇;视觉编排上取经于清代古画的美学特质,旨在展现端庄古雅的舞蹈群像;舞美布置与造型设计多处运用了富有中国特色的古典符号,最大限度地忠于原著,每一样服饰、布景的形象与色彩但凡原文赋予了描写,就一定遵循原笔原意。

  最重要的是,在人物刻画上,本次民族舞剧《红楼梦》完整承袭了原著主旨,将女性与花的生命联系起来,使鲜花的意象贯穿全剧,并且在每一位女性角色的造型和服装——尤其是云肩设计中体现。以花的绽放与凋零比喻离合悲欢,将厚重的情感融汇于一处,充分渗透了原著的人性美与悲剧美。

  全国巡演正在进行中,旨在与全国观众共享东方审美、东方韵味、东方智慧。江苏大剧院总经理廖屹表示:“我们既要‘江苏制造’在江苏这片文艺沃土上开花结果,更要让它走出去,在华夏大地乃至全球各地的舞台上大放异彩。”

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们