首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
青年文艺评论家倡议书发布——第七届“西湖论坛”杭州开讲
2021年10月20日 14:00 来源:中国文艺评论官微 作者:西湖论坛组委会 字号
2021年10月20日 14:00
来源:中国文艺评论官微 作者:西湖论坛组委会

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”

开幕式暨中国文艺评论家协会

第二届青年工作委员会成立仪式

在浙江杭州举行

  在全党全国各族人民学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮中,为了贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述和关于文艺评论重要指示批示精神,落实中宣部等五部门联合印发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》和《中国文联加强新时代文艺评论工作实施方案》,充分展现新时代青年文艺评论家的时代责任与使命担当,强化对青年文艺评论人才的团结引导,2021年10月19日,第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”在浙江杭州开幕。论坛由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文学艺术界联合会主办,浙江省文艺评论家协会、中国文艺评论家协会青年工作委员会、中国文艺评论家协会视听艺术委员会、中国文艺评论家协会新媒体文艺评论委员会承办。

△第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”现场

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春,中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿,中国文艺评论家协会副主席张德祥,中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,浙江省文联党组成员、书记处书记童颖骏等出席开幕式。葛学斌致辞,徐粤春主持开幕式。

△中国文联党组成员、副主席、书记处书记董耀鹏出席开幕式

  开幕式上举行了中国文艺评论家协会第二届青年工作委员会成立仪式,董耀鹏、尹鸿、张德祥分别向委员代表颁发聘书。陈瑶向首批浙江省艺术乡贤(影视文艺理论评论类)代表发放聘书。青年文艺评论工作者代表,浙江大学影视艺术与新媒体学系主任、副教授,博士生导师林玮宣读第七届西湖论坛倡议书,部分青年评论家代表、博士代表在倡议书背板签名。

△董耀鹏、尹鸿、张德祥分别向委员代表颁发聘书

△中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春主持开幕式

△陈瑶向首批浙江省艺术乡贤(影视文艺理论评论类)代表发放聘书

  徐粤春在主持中指出,习近平总书记在今年2月份党史学习教育动员大会上的讲话中强调,“要鼓励创作党史题材的文艺作品特别是影视作品”。中国评协策划今年西湖论坛主题“踏上新征程的中国影视”,力争聚焦电影、电视以及网络视听领域,关注新发展阶段中国影视的创作实践、产业格局、受众审美新变,关注媒介变迁给影视领域带来的机遇和挑战,关注复杂的国际变局中影视对外传播面临的问题与机遇,进而推动中国影视在新征程上实现高质量发展。在西湖论坛期间,成立中国评协第二届青年工作委员会,目的是加强文艺评论人才梯队建设,培养新时代文艺评论新力量。徐粤春向青年文艺评论工作者提出四点希望,一是希望青年文艺评论工作者始终坚定正确方向导向,把稳文艺评论方向盘;二是希望青年文艺评论工作者始终践行社会责任,做时代审美风尚的先锋;三是希望青年文艺评论工作者始终保持锐气朝气,增强文艺评论的时代性;四是希望青年工作委员会始终围绕“做人的工作”,建设好青年文艺评论平台阵地。

△中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌致辞

  葛学斌表示,新发展阶段,浙江已经迈上实现第二个百年奋斗目标的新征程,正在奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区。实施新时代文化浙江工程,打造新时代文化高地,浙江文艺的发展面临着良好的机遇,浙江文艺的繁荣迎来了新的春天。浙江省委省政府对包括“西湖论坛”在内的重要文艺活动给予了大力支持和政策保障。在《中共浙江省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》中,明确指出“支持办好青年文艺评论家‘西湖论坛’”,相信“西湖论坛”必将推动浙江的文艺发展迈向新台阶。

△中国文艺评论家协会副主席、清华大学教授尹鸿发言

△中国文艺评论家协会副主席张德祥发言

△北京大学艺术学院教授、影视戏剧研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授陈旭光发言

△中国评协视听艺术委员会秘书长、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清发言

  当天上午,尹鸿,张德祥,北京大学艺术学院教授、影视戏剧研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授陈旭光,中国评协视听艺术委员会秘书长、中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清等四位嘉宾围绕西湖论坛主题“踏上新征程的中国影视”从“新的历史节点的中国电影创作”“中国电影期待再度辉煌”“正确处理民族性与世界性的关系”“重大主题影视创作启示与发展前瞻”等方面作了精彩发言。徐粤春主持并作总结。

  当天下午,中宣部宣传舆情研究中心副主任、“学习强国”副总编辑杜大力,中国文艺评论家协会新媒体评论委员会秘书长、《影视风向标》主编胡建礼,浙江广电集团浙江影视(集团)有限公司董事长兼总经理杨扬,腾讯新文创研究院秘书长张玉玲,中国艺术研究院团委副书记孙佳山,上海大学电影学院教授张斌,南京师范大学新闻与传播学院教授刘永昶等嘉宾在行业发展趋势论坛上围绕“中国影视剧海外传播策略与发展方向”等话题展开讨论并作交流发言,尹鸿主持并作总结。下午还召开了中国评协第二届青年工作委员会第一次全体会议,部分委员代表参加并就委员会建设与发展建言献策。

△中国评协第二届青年工作委员会第一次全体会议

△行业发展趋势论坛——中国影视剧海外传播策略与发展方向

  本届论坛以“踏上新征程的中国影视”为主题,结合当下中国影视产业发展现状和新时代青年文艺评论工作新力量,围绕中国影视剧海外传播策略与发展方向、新媒体环境下短视频传播机制与发展趋势、亚文化视角下的影视现象与社会治理、爆款网络剧的审美旨趣和文化特征、共同富裕示范区建设背景下的浙江影视策略等议题展开深入交流与讨论。

  “西湖论坛”是在中国文艺评论家协会倡议下,经中国文联批准,由中国文艺评论家协会、浙江省文联共同创办,2015年—2020年已成功举办六届,在业界产生了较大影响。来自全国各地的专家学者、青年文艺评论家、博士代表、中央和地方媒体单位记者等100余人参加了本次论坛活动。

△部分青年评论家代表、博士代表在倡议书背板签名

 

建强文艺评论阵地 营造健康评论生态

第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”

倡议书

  一、秉持初心、勇于担当,把好文艺评论方向盘。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以马克思主义文艺理论为指导,弘扬社会主义核心价值观,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品;健全文艺评论标准,把思想性、艺术性、社会反映、市场认可统一起来,把社会效益放在首位;发挥文艺评论价值引导、精神引领、审美启迪的作用,把更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品推介给读者观众。

  二、坚持真理、弘扬正气,敢于批评,营造健康文艺生态。努力提高文艺评论的专业性和说服力,坚持以理立论、以理服人,说真话、讲道理、讲正气;坚持百花齐放、百家争鸣,提倡不同观点和内容充分讨论,不同形式和样态充分发展,建设性地开展文艺评论;坚持从作品出发,严肃客观评价作品,着力提高文艺作品的思想水准和艺术水准。大力倡导“批评精神”,打磨好文艺评论这把“利器”,坚持“好处说好,坏处说坏”,面对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于亮剑,不为低俗庸俗媚俗作品和泛娱乐化推波助澜,发挥文艺评论褒优贬劣、激浊扬清的重要作用,弘扬真善美、批驳假恶丑,有力引导舆论和大众。

  三、植根本土、注重导向,构建中国特色评论话语。坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继承创新中国古代文艺批评理论优秀遗产,批判借鉴现代西方文艺理论,建设具有中国特色的文艺理论与评论学科体系、学术体系和话语体系。弘扬中华美学精神,倡导健康向上的审美风尚,不套用西方理论剪裁中国人的审美,避免概念堆砌、套话空话评论,倡导文质兼美、清新质朴的评论文风。

  四、立足青年、广聚英才,发挥好平台阵地作用。“西湖论坛”是展现新时代青年文艺评论家时代责任与使命担当的重要平台和坚实阵地。“西湖论坛”广聚天下英才,积极组织青年评论家探讨文艺领域基础性问题、前沿性问题、倾向性问题,创新文艺评论方法和手段,用好新媒体评论平台,推出更多文艺微评、短评、快评和全媒体评论产品;大力培养新时代文艺评论新力量,充分展现青年评论家的朝气、锐气,为“塑造什么样的未来人”营造良好环境,为文艺评论事业汇聚磅礴力量。

  第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”组委会

  二Ο二一年十月于杭州

△第七届中国青年文艺评论家“西湖论坛”合影

作者简介

姓名:西湖论坛组委会 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们