首页 >> 艺术学 >> 艺术前哨
专家研讨“2021国庆档电影市场景观与艺术创作面貌评价及思考”
2021年10月15日 10:43 来源:戏剧影视教指委 作者: 字号
2021年10月15日 10:43
来源:戏剧影视教指委 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年10月8日,“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第五讲,由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会联合吉林艺术学院共同主办,由吉林艺术学院戏剧影视学院、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心、北京师范大学中国艺术教育研究中心共同承办。邀请到周星教授、饶曙光研究员、胡智锋教授、丁亚平教授等知名学者就“2021国庆档电影市场景观与艺术创作面貌评价及思考”一题开展学术沙龙,共话学理。在“北京师范大学中国艺术教育研究中心”B站账号、“北师大亚洲与华语电影研究中心”快手账号同步直播。

  此次讲座由教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中国高校影视学会副会长周星教授担任致辞和主讲嘉宾。由吉林艺术学院副院长,教授、硕士研究生导师,国家一流广播电视编导专业负责人,吉林省第九届高校教学名师,吉林省优秀教师,吉林省第十六批有突出贡献专家邹毅教授,以及教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会秘书长、北京师范大学艺术与传媒学院教授、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授,共同担任主持。

  讲座开始前,吉林艺术学院党委书记,二级教授,国务院特殊津贴专家、吉林省拔尖创新人才张东航教授发表致辞。他介绍了吉林艺术学院的详细情况,并祝此次学术沙龙圆满完成。

  中国电影评论学会会长,原中国电影家协会秘书长、中国文联电影艺术中心主任,研究员(二级教授),博士生导师,北京国际电影节民族电影展艺术总监饶曙光研究员首先做了发言。他讲到,国庆档电影票房表现出色,展现出中国电影在后疫情时代背景下的内升力以及电影市场的活力。《长津湖》票房现已超过35亿,新主流大片成为突出亮点。电影《长津湖》的高票房,是多方面因素促成的,影片本身的高质量和高水平,鲜明的人物形象塑造等,造就了一部好电影。专业的电影评论,也为电影的宣传起到了推动作用。此外,他还谈到了中国电影的未来发展方向,在新主流大片之后,如何进一步优化中国电影发展,讲好中国故事,实现可持续发展,是当下电影需要进一步完善和提高的地方。共同体美学在中国电影未来发展中将更加关键,电影理论批评应当提供更多的理性、冷静的思考,为中国电影的发展发挥更积极的作用。

  接着,中国高等院校影视学会会长、国务院学位委员会戏剧影视学科评议组召集人、教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会副主任、教育部“长江学者”特聘教授。北京电影学院党委副书记、副校长,博士生导师胡智锋教授做了发言。他从新能量、新形态、新视角和新开掘四个角度,评价了2021国庆档中国电影的成果。今年国庆档在特殊的背景下推出以《长津湖》为代表的战争大片,尽管《长津湖》原本不是放在国庆档,由于各种原因排到了国庆档,而恰恰是这样的偶然或者因为各种因素给国庆档带来了前所未有的新能量。精彩的演艺,呈现给大众满满的新能量、正能量、高能量,唤起了大众对中华民族,对中国无比的自豪和骄傲。不管是《长津湖》还是《我和我的父辈》,它们给大众带来的是影像新形态:青春态影像、生活态影像和英雄态影像。更接地气,更接近原生态的生活。国庆档的影片在创作视角上更加平视,非常人性化的把英雄当成人去看。国庆档电影可以看出,新时代的很多创作者新的思想。作为电影教育的从业者有责任、有义务为中国电影培育能支撑和拉动新市场和事业发展空间的优秀人才,实现健康而可持续性的发展。

  中国艺术研究院研究员、博士生导师。国家“万人计划”领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,文化和旅游部“优秀专家”,中国国内培养的第一届电影学博士。北京电影学院特聘教授丁亚平教授作了发言。他从产业市场策略角度来观察分析今年的国庆档电影。国庆档电影的内容质量在进一步提高。用小的切口、具体的人物去吸引观众,勇敢向上的精神,积极的姿态都容易引起观众共鸣。国庆档电影从艺术与商业的结合来讲,融入了影人电影、文人电影,加入了戏人电影,综合元素的杂糅、对话、元戎的整合,让电影变得好看,变得更具有口碑的传播价值。今年的国庆档从历史取材上有值得分析的典型文本价值。国庆档这样的重点电影创作贯穿着影人理性和电影理性主义,它的重点是电影人民族与国家的理性。把电影创作看作是中国电影人的家情感、国家立场,国家的热爱的表达,或也可以说是庆祝新中国72年华诞的重要时刻的艺术形式的国庆祝福,是历史与当下呈现的动态丰富的对话。

  中国电影依然是属于大家的,中国电影展现出来的当下和未来以及发展出的这种广大的事业是一定会越来越展现出它无法抵挡的趋向和魅力。

  教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任,北京师范大学中国艺术教育研究中心主任,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心主任,中国高校影视学会副会长周星教授对于国庆档电影表达了自己的看法。2020年中国电影经历过起伏阶段,2021年是很重要这一年,在起伏变化中,中国电影进入到一个相对成熟的时期。在全球疫情的背景下,电影不是一个单独的个体,时代或者自然环境的变化对于电影的影响力是客观的存在。在中国电影春节档的高潮时期之后,国庆档期是第二次高潮。让我们看到党的领导的重要性,让人民能够放心看电影。现在的观众依然信任而且期待中国电影,并且触发中国电影不断呈现新鲜内容。电影离不开时代政治的影响,宽泛性的新主流创作,已经不仅仅是某个狭隘电影的称号,现在已经成为中国电影包容性非常广的代表。新主流电影成为了时代支撑性的影像,在市场的探索中适应并且丰富了类型。好电影的呈现并不需要刻意表现,但是呈现出的对生命的重视,是这个时代一种精神期望。《我和我的父辈》是中国拼盘式电影的接续,已经成为深受人们欢迎的新主流电影。《长津湖》是类型影片达到新的高峰的标致性创作,这部影片作为中国的主流战争影片,个体性的差异和诸多战士品质的表现,与大战役残酷性之间的柔和度的处理呈现出光彩。这些影片,折射了现代中国电影和中国社会,在经历疫情的低落后,所有电影人没有退路而且充满希望的创造力。中国电影人向中国电影的高峰迈进的时候,已经在创造属于自己国家独特的魅力。

  讲座结束后,饶曙光研究员、胡智锋教授、丁亚平研究员、周星教授针对网友所提出的问题做了耐心而细致的解答。在周星教授的精彩总结后,讲座圆满结束。

  在新文科建设背景下,艺术门类作为新文科基本方略之一,主要以“化人、美人”为目标。戏剧与影视学科亦然。为更好地推广新文科建设理念,发挥戏剧与影视学科的文化推广与价值引领,在2020年下半年成功开展“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第二季二十讲系列讲座、2021年上半年成功开展“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”第三季二十二讲系列讲座得到众多高校师生及网友热赞的基础上,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会特别策划举办“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季,将继续联袂全国各大高校、专业艺术院校,聚焦戏剧与影视学科,广邀多所高校的重要专家名师线上开讲、传道解惑。此次讲座是“审美与向善:戏剧与影视学名师大讲堂”系列讲座第四季第五期,继续延续和推进后疫情与智能时代下戏剧影视学术的前沿理论热点,为新文科背景下的艺术门类及戏剧影视学科建设积极助力,接下来还将有更多讲座,为大家奉上一场场学术盛宴,敬请期待!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们