首页 >> 艺术学 >> 艺术学理论
【艺术学升门十年:未来的展望】主持人语:十年之路不寻常
2020年11月24日 14:58 来源:《艺术学研究》2020年第5期 作者:李凤亮 字号
2020年11月24日 14:58
来源:《艺术学研究》2020年第5期 作者:李凤亮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

【艺术学升门十年:未来的展望】

  “艺术学升门十年:未来的展望”学术论坛,是深圳大学文化产业研究院2020年上半年举办的“云”中相“会”系列网络学术论坛的第一场。深圳大学是一所年轻的高校,但对艺术学学科特别重视,在2011年艺术学升门时,深圳大学就拥有了首批艺术学理论一级学科硕士点。近年来在艺术基础理论与批评、文化科技融合与文化产业发展、文化遗产传承与创新研究等方面,进行了积极探索,形成了一些新兴的学术方向,承办了一系列高层次的学术活动,与全国同行有不少交流,希望未来继续得到学界同仁的关注和支持。

  此次论坛我们邀请到国内艺术学理论界成就卓著的七位知名学者,他们都是国务院学位委员会艺术学理论学科评议组成员。他们对艺术学升为学科门类十年来所走过的历程、所取得的宝贵经验进行了回顾与总结;畅谈艺术学学科尤其是艺术学理论一级学科的未来发展前景,可谓“七剑下天山”,对艺术学理论学科的建设和发展,必将起到导航指向的作用。

  艺术学升门是学科发展的一个必然结果,也是全国艺术学界同仁持续努力的结果,来之不易,值得我们倍加珍惜;“十年发展不寻常”。艺术学理论学科内涵的深化,外延的拓展,学科点的布局,人才培养模式的改革,科研的创新,以及与相关学科的互动,都取得了积极的成果,为下一个“十年”乃至更长远的发展奠定了很好的基础。艺术学理论学科建设要守正创新,既要按照学科特点和规律继承传统、厚植根基,也要适应时代文化艺术的不断变化来探索创新。今天,艺术发展新的变化,艺术边界新的突破,艺术内容与形式新的呈现,等等,都值得艺术学理论学科不断去面对、思考、创新。艺术学理论应与时俱进、开放包容,方可在未来取得更为瞩目的新成就。

  现从“艺术学升门十年:未来的展望”学术论坛七位专家的发言中精选三篇,刊发于《艺术学研究》,以飨学界同仁。

  (论坛主持人李凤亮为南方科技大学党委副书记、讲席教授;深圳大学文化产业研究院院长)

作者简介

姓名:李凤亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们