首页 >> 艺术学 >> 重点课题
国家艺术基金资助高等院校艺术项目情况统计分析
2016年12月15日 16:23 来源:国家艺术基金 作者:肖羽婧 字号

内容摘要:国家艺术基金成立三年来,通过广泛动员申报和严密组织评审,面向社会共受理申报15906个项目,实际立项资助2076个项目,三年平均立项率13.1%,资助资金总额约18.7亿元。

关键词:高等院校;艺术基金;资助;艺术;资助项目

作者简介:

  国家艺术基金成立三年来,通过广泛动员申报和严密组织评审,面向社会共受理申报15906个项目,实际立项资助2076个项目,三年平均立项率13.1%,资助资金总额约18.7亿元。其中,有237所国内普通高等院校、高等职业院校以及在校教师共申报3768个项目,获得立项资助638项,约占3年立项资助总量的30.7%,资助资金约2.6亿元,约占3年资助资金总额的13.9%。在推动高等院校的艺术实践、激发创作活力,推出新人上,发挥了积极作用。

  一、高等院校申报国家艺术基金项目积极显著

  三年来,国家艺术基金始终坚持面向社会进行申报和资助的原则,打破体制、系统、行业、地域、身份的界限,具有开放性、广泛性、多样性的特点,无论国有和民营、事业和企业、机构和个人,只要符合申报指南的具体条件,都可以申报。在宣传培训、组织动员项目申报时,也注意将高等院校、特别是艺术类高等院校,列入工作重点。在五个申报指南类别中,对能够发挥高等院校资源优势,符合高等院校特点和需求的“艺术人才培养项目”、“小型剧(节)目和作品”,以及由艺术家个人申报的“美术创作项目”、“青年艺术创作人才项目”给予重点提示和解读培训。

国家艺术基金资助高等院校艺术项目情况统计分析

 

  2014、2015、2016年,高等院校申报国家艺术基金项目数量分别为246项、1104项和2418项,三年项目申报量增长10倍多,成为申报国家艺术基金资助项目的重要力量。

  2014、2015、2016年,高等院校获得国家艺术基金资助的项目数量为33项、232项和373项,相应也增长了10倍多,占国家艺术基金三年资助项目总量的30.7%,申报项目和立项项目的比例为13.4%、21%、15.4%,每年的立项率均高于全国平均水平近三个百分点,反映出高等院校申报国家艺术基金在项目策划、前期准备、材料组织、参加答辩等方面有一定优势。三年来,获得国家艺术基金资助资金为2937.9万元、1.2亿元和1.1亿元,占国家艺术基金三年资助资金总量的13.9%。

  三年来,高等院校共获得国家艺术基金立项资助638个项目。其中,“青年艺术创作人才资助项目”273项,“美术创作资助项目”128项,“艺术人才培养资助项目”94项,“舞台艺术创作资助项目”中的“小型剧(节)目和作品”68项,“大型舞台剧和作品项目”32项,“艺术传播交流推广资助项目”43项。总体来看,“青年艺术创作人才资助项目”、“美术创作资助项目”和“艺术人才培养资助项目”占比较高。

  二、对高等院校项目的资助取得了综合效益

  针对不同项目的类型和特点,艺术基金规定的实施周期为1-2年,目前,由高等院校承担的33项2014年度资助项目已经完成,232项2015年度资助项目正在实施中,多数接近收尾阶段,这两个年度资助项目的成果开始显现,373项2016年度资助项目实施工作将于今、明年陆续展开,部分项目成果也初露端倪。从项目实施情况看,由高等院校承担的项目管理比较规范,材料相对完整,绝大多数都能够按计划实施。随着这些项目的实施,艺术基金对高等院校项目的资助发挥出了综合效益。

  一是激活了高等院校潜在的舞台艺术创作资源。艺术基金的资助打开了高等院校参与艺术实践的通道,激活了高等院校潜在的艺术创作资源。在艺术基金的资助下,高等院校组织了包括歌剧、舞剧、话剧、音乐剧、儿童剧、地方戏曲和交响乐、民族管弦乐等艺术形式在内的32部大型舞台剧作品创作,一些高等院校是多年来第一次在国家艺术基金的资助下得以创作大型舞台艺术剧目。其中,北京大学艺术学院的小剧场话剧《早安,妈妈》和音乐剧《元培校长》、山东艺术学院的歌剧《檀香刑》、吉林艺术学院的小剧场话剧《南门客栈》、南昌大学赣剧文化艺术中心的赣剧《红珠记》、河北传媒学院的儿童剧《小兵张嘎》等作品在校园内外都产生了较好的反响。

  二是推动了高等院校艺术资源与社会共享。三年来,艺术基金资助了43项由高等院校策划、实施的演出、展览活动。其中,清华大学美术学院的《从洛桑到北京:第九届国际纤维艺术双年展》和《列奥那多•达•芬奇:历史与未来的对话》、中央美术学院的《欢乐春节——艺术中国汇:纽约系列推广活动》、中国美术学院的《作为启蒙的设计:中国国际设计博物馆包豪斯藏品展》、中国艺术研究院的《中国福建木偶戏在亚太地区的传播交流推广》、山东艺术学院的《新沂蒙:美术作品展》、上海社会科学院《世界面具艺术展》、南京艺术学院《心智与图式:意象江南系列绘画作品巡回联展》、广西艺术学院的《美丽的南方——漓江画派中国行》、浙江音乐学院的《“八秒之声”合唱团巡演》、山西艺术职业学院华晋舞剧团的《舞剧<一把酸枣><粉墨春秋>巡演》、山西戏剧职业学院华夏之根艺术团的《“三区”中国梦——<解放>万里行》和《历史的足迹——革命历史剧目老区行》、曲靖师范学院的《丝路华彩:西南少数民族水彩艺术展》等项目,社会效益突出。

  三是发挥了高等院校在艺术领域的科研优势。三年来,艺术基金资助了94项由高等院校策划、实施的艺术人才培养项目,培养艺术人才约3000人次。其中,中央音乐学院的《青年合唱指挥人才培养》和《音乐评论人才培养》、北京大学的《文艺评论人才培养》、中国戏曲学院的《戏曲评论人才培养》、中国传媒大学的《动漫企业管理人才培养》、同济大学的《历史文化名镇创意规划设计工作营》、西安美术学院的《关中传统民居聚落保护性创新规划设计研究》、吉林艺术学院的《长白山地域文化下的纤维艺术人才培养》、天津音乐学院的《手风琴艺术民族化推广人才培养》、广西艺术学院的《壮族民歌艺术人才文化培养》、西北师范大学的《西北地区舞蹈艺术人才培养》、新疆师范大学的《多民族地区乐舞艺术评论人才培养》、山西艺术职业学院华晋舞剧团的《舞剧<一把酸枣>青年表演人才培养》、天津艺术职业学院的《京剧尚派艺术人才培养》等项目,面向艺术发展“主战场”,体现高层次、小批量、名师高徒、注重实践的特点,取得了良好的培养效果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们