首页 >> 艺术学 >> 重点课题
2017年度全国艺术科学规划项目课题指南
2017年01月10日 16:29 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年度全国艺术科学规划项目课题指南

  申报2017年度全国艺术科学规划项目的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于哲学社会科学工作和文艺工作的重要论述和指示精神,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究与应用研究并重,加快构建中国特色艺术学体系,推动文化艺术研究为党和国家工作大局服务,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大文化力量。

  申报2017年度全国艺术科学规划项目,基础研究要具有创新性和开拓性,应用研究要具有现实性、针对性和时效性。鼓励艺术学体系建设重要领域、方向与我国文化建设重大现实问题研究的集体攻关项目,鼓励这些研究领域与方向中优势学术资源的整合。努力推动艺术学传统学科、新兴学科和交叉学科健康发展,力求居于学科前沿,避免低水平重复。除重要的基础研究外,鼓励以高水平的论文和研究报告作为最终研究成果。对边远贫困地区和少数民族地区特别是西部地区艺术研究给予一定倾斜。

  为进一步突出重点,2017年度全国艺术科学规划项目各申报学科确定了若干重点领域和优先研究方向(以*标注),为全国文化艺术研究机构、研究人员和社会各界有关人士提供参考,具备相应学术积累、学术资源和研究实力的申请者可在相关的范围和方向下自行拟定题目,其中优先研究方向的申报课题一经获准立项,可根据研究工作的实际需求,适度放宽资助额度。

  艺术基础理论

  马克思主义艺术理论中国化研究

  习近平关于文化建设重要论述研究*

  艺术学理论现状研究*

  文艺发展史与文艺创作高峰研究*

  中国少数民族艺术理论研究

  中国传统艺术体系研究

  中国现代艺术体系研究

  中国与西方艺术比较研究

  中外民间艺术比较研究

  外来艺术样式中国化研究*

  中国艺术史(含断代、专题、区域)研究

  新中国成立以来艺术创作实践研究

  新时期艺术学发展研究

  中国艺术批评史研究

  中国艺术家评传体例研究

  流行文化的艺术生态与传播研究

  海外艺术学经典译丛

  艺术学新兴学科与交叉学科研究

  当代中国艺术的伦理问题研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们