首页 >> 艺术学 >> 重点课题
四川美术学院艺术人文学院院长黄宗贤教授获批国家社科基金重大项目
2020年12月09日 16:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2020年12月09日 16:40
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2020年度国家社科基金重大项目立项名单,四川大学教授,四川美术学院特聘巴渝学者讲习教授,艺术人文学院院长黄宗贤教授团队申报的《中国抗战艺术史(多卷本)》成功立项,立项号“20&ZD051”。

  四川美术学院多名教授和青年学者作为子课题负责人或团队成员参与了课题的申报工作。该重大项目采取跨门类跨媒介的整体艺术史的体系构建方式,以总-分-总的框架结构,分设多个子课题,拟以历时性与共时性的双重维度,从对中国抗战时期生发与形成的全新的艺术观念和理论体系,以及在新的观念与理论导向下艺术创作实践、风格建构的历史梳理与理论分析中,在对抗战艺术功能实现的国内国际传播与交流的审视,以及对在民族救亡斗争中弦歌不辍的,艺术教育的整体观照中,勾画出中华民族历史上波澜壮阔的艺术史的整体面貌,并对其在中国文化史、艺术史上的独特地位、意义与价值进行深刻的阐述。

  据悉,2020年度国家社科基金重大招标项目总共立项338项,该项目的立项是对黄宗贤教授及其科研团队多年来在中国现当代艺术史领域努力耕耘、执着坚守的充分肯定。该项目的立项,对于推进和深化包括以重庆为中心的大后方艺术在内的整个抗战艺术史的研究具有重要的意义。

  (文稿:四川美术学院艺术人文学院) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们