首页 >> 艺术学 >> 综合研究
近代昆曲的衰落折射中国古典文化的当代境遇
2014年01月26日 16:48 来源:《中国社会科学报》第231期 作者:傅谨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  昆曲最初名为昆山腔,通常认为,昆山腔是元末明初之际(14世纪中叶)产生于江苏昆山一带的地方声腔。所谓“明代四大声腔”,是指起源于浙江的海盐腔、余姚腔,起源于江西的弋阳腔以及起源于江苏的昆山腔。四大声腔都属南戏系统,在元杂剧盛极一时的年代,发源于两宋之间的南戏并未消歇。入明之后,南戏重新崛起,因南方各地语言的差异而衍生出多种声腔,昆山腔和弋阳腔尤为时人激赏。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们