首页 >> 艺术学 >> 综合研究
明清私家园林:昆曲兴盛的文化空间
2014年01月26日 16:56 来源:《中国社会科学报》2012年5月25日第308期 作者:王美诗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】由于明清时期达官显贵、文人雅士纷纷在家里蓄养家班,每当宴饮会客、娱乐休闲时,他们通常在自家园林中搬演昆曲。这种情况在当时已形成风气,昆曲成为园林里士大夫寄托性情、展现才华的重要生活方式。

  “私家园林”在古代指官宦仕家、文人雅士或商贾大户等为满足生活需要而兴建的园林,民间通常冠以姓氏称为“某家花园”或“某园”。它有别于皇家园林而存在,集中体现了文人士大夫的审美情趣。明清时期,私家园林与住宅紧紧相连,成为士大夫举行文化活动的重要场所。目前我们所见到的古典私家园林大多是明清时期遗留下来的。

  以往的研究,一般将明清私家园林作为“园林建造技艺”和非物质文化遗产联系在一起,然而,其作为“文化空间”而与“非遗”产生的联系却被人们忽视了。明清私家园林既是物质文化遗产中的文化景观,也是非物质文化遗产中昆曲的文化空间。由于明清时期达官显贵、文人雅士纷纷在家里蓄养家班,每当宴饮会客、娱乐休闲时,他们通常在自家园林中搬演昆曲。这种情况在当时已形成风气,昆曲成为园林里士大夫寄托性情、展现才华的重要生活方式。在长达600年的历史中,昆曲和私家园林一直共同繁荣、共同发展。明清两代既是园林营造艺术的巅峰,也是昆曲艺术的巅峰。两个高峰在同一历史时期出现,不是简单的巧合,而是有深层次的历史、文化原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们