首页 >> 艺术学 >> 综合研究
从“昆曲艺术”到“前海学派” ——张庚与中国戏曲研究
2014年01月26日 16:59 来源:《中国社会科学报》第239期 作者:王馗 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  今天,十大集成的编撰工作已基本告一段落,中国戏曲史、论的研究也正在走向深入,而张庚先生在这项系统工程中提到的、由编撰集成志书所培养的“好的研究学风”,也通过一代代参与其间的学者延续下来。

  20世纪90年代中期,生存危机在中国戏曲艺术界和戏曲理论界蔓延。时任中国昆剧研究会会长的张庚先生,以敏锐的洞察力和超前的预测力,对昆曲艺术作出了一个惊人的判断。他对丛兆桓先生说:“别看(昆剧)现在没有多少人重视她,这两年亚洲和欧洲都已看到她了,一旦人们认识了她、理解了她——大约七八年后,她的价值就会被世界文化界重视起来……”七年后,昆曲艺术被联合国教科文组织列入首批“人类口头与非物质文化遗产代表作”名录。有幸的是,张庚在有生之年,看到了昆曲被“世界文化界”所认可的辉煌。

  不过,在纪念昆曲艺术成为人类非物质文化遗产10周年的今天,昆曲艺术在保护、传承、创新、发展等方面出现的现象和获得的经验,显示出与十数年前截然不同的状态,这或许是张庚先生始料未及的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们